На грани фола играешь, товарищ капитан. – Голос в голове был тихим, лишенным малейшего намека на тональность и эмоции, да еще и приглушенным извечным гулом Сумрака. Так что определить автора этой фразы было бы решительно невозможно. Решительно невозможно, если бы были варианты. Но вариантов не было.
Иван, отвернувшись от сдвинутого подоконника, в нише под которым и обнаружился тайник, слегка обернулся. Мария как ни в чем не бывало сидела за кухонным столом и ухоженными, наманикюренными пальчиками ровным аккуратным почерком заполняла протокол обыска.
Слова, прозвучавшие в голове опера, принадлежали ей. А кому же еще? Кроме них двоих Иных в этой квартире сейчас не было. А судя по тому, как на первом слое Сумрака стены, полы, потолок квартиры были покрыты густым слоем синего мха, не было ни только сейчас, но и никогда. Иные, что Темные, что Светлые, считали за правила хорошего тона «прибираться», выжигая или вымораживая этого сумеречного паразита.
А нюх как у собаки, а глаз как у орла. – Фразой из «Бременских музыкантов» ответил Иван так же послав Марии телепатический сигнал сквозь Сумрак.
На лице молодой женщины промелькнула легкая улыбка. Такие улыбки-усмешки часто мелькают при получении забавных сообщений в месенджерах или социальных сетях, но в руках Марии смартфона не было, и находящиеся с ними на кухне сержант милиции и понятые не могли понять, что ж так позабавило следователя.
Тоже мне, гениальный сыщик. Великое дело для не самого слабого Иного, с людьми тягаться. – Комментировала мысленно следователь, возвращаясь к заполнению бумаг.
Оперативник пожал плечами и вынул из ниши тайника пистолет системы ТТ и запасную обойму к нему.
Проверь Сумрак, товарищ майор. Никакого магического воздействия, даже минимального. Запрет на применение магии при расследовании человеческих преступлений Иными-сотрудниками правоохранительных органов не нарушен.
Мария даже не сочла нужным комментировать последнее замечание оперативника полиции. Она по себе знала – у таких как они с Иваном, «звериных магов» - оборотней и их светлых сородичей перевертышей – после инициации усиливаются все семь чувств, включая интуицию. И не только в их звериной ипостаси, когда чувствительность в первое время после Инициации кажется зашкаливает, но и в человеческом облике.
Она бы, пожалуй, найти оружие по запаху не смогла бы. По крайне мерее в облике человека. У них, у кошачьих, обоняние развито послабее чем у волчьих.
-Понятые, обратите внимание. При обыске в квартире подозреваемого в тайнике обнаружен предмет, похожий на пистолет. – Иван продемонстрировал изъятый предмет, держа так, чтобы не оставить отпечатков пальцев, поняты – пожилой семейной паре из соседней квартиры. Выждав несколько секунд, давая понятым возможность рассмотреть «предмет похожий на пистолет» - а пистолет это или лишь предмет на него похожий уже потом эксперт скажет – оперативник подошел к следователю и положил свою находку на стол. Что бы следователь внесла в протокол обыска.
Следователь оторвалась от заполнение бумаг, скользнула взглядом по «предмету, похожему на пистолет», а затем посмотрела на оперативника.
Их взгляды встретились.
«Кошка драная» - подумал Иван, но ни озвучивать свои мысли, ни посылать их телепатически не стал.
«Пес блохастый» - вынесла свой приговор Ивану Мария, но так-же сочла за благо придержать свои мысли при себе.
Как кошка с собакой – это было действительно про них.
Следователи и оперативники и так-то частенько конфликтовали между собой. Оперуполномоченные, раскрывая преступления, частенько нарушали все мыслимые и немыслимые нормы уголовно-процессуального законодательства. Ловили преступника и приводили пред грозные очи следователя. А «крючкотвору следователю» приходилось думать – что же делать дальше с задержанным злодеем, и как облечь «художества» бравого опера в приемлемую юридическую форму, да так, что б конструкция уголовного дела не посыпалась в суде.
Ну а взаимная неприязнь старшего следователя следственного комитета майора юстиции Марии Колотовой и старшего оперативного уполномоченного уголовного розыска капитана полиции Ивана Сотник усиливалась еще и тем, что они принадлежали к разным сторонам Силы.
Иван да Марья
Сообщений 1 страница 30 из 61
Поделиться12024-05-25 12:24:42
Поделиться22024-05-25 17:41:55
Мария опустила взгляд в документы и вдруг страстно захотела тоже что-нибудь отыскать, чтобы утереть нос этому двортерьеру. Сумеречный облик капитана Сотника она пока что не удостоилась чести видеть, но не сомневалась, что пёс из него получился такой же вредный, как человек.
Хотя… - живое, иногда даже чересчур, воображение, тут же нарисовало Марии на месте капитана болонку с бантиком на шее или пекинеса, блаженно дремлющего в мягкой корзинке, и девушка с трудом сдержала улыбку: вот это был бы фокус, обернись капитан каким-нибудь мелко-декоративным пёселем.
Потом более пристально взглянула на находку. Ствол им достался, похоже, с серьёзным прошлым — номер был спилен.
«Не знаю, как насчёт орлиного зрения, а вот кошачьим тут кое-что можно вытащить», - Мария прищурилась, глядя на ствол сквозь Сумрак и отчётливо различила первые три цифры: металл ещё хранил их следы - спиливали верхний слой явно в спешке.
Товарищ капитан, номер начинается на три-пять-восемь, - сообщила следователь сквозь Сумрак. - Не бог весть что, но от этого уже можно танцевать, а то пока эксперты восстановят...
Поделиться32024-05-26 09:28:45
Все формальные процедуры вроде бы как подошли к своему логическому завершению, по крайне мерее от него, оперативника, уже ни чего не зависело. Опер как мавр. Опер сделал свое дело - опер может уйти. Теперь пусть эта котяра драная, кто она там - львица, тигрица, ягуар, барс, рысь, пантера, все варианты кошачьих тотемов и не упомнишь - пусть крючкотворством занимается. Иван же подошел к подоконнику и закурил в открытую форточку, используя в качестве пепельницы найденную на кухне тарелку.
А кто то еще меня упрекал в том, что я на работаю грани нарушения Иного закона. Как не стыдно, товарищ майор? А вы ведь старше меня, и по званию, и по уровню- Даже не глядя на Иную-следователя отозвался телепатически Иван, продолжая дымить сигаретой и с задумчивым видом глядеть в окно.
А за окном наступала осень. Хмурая и тоскливая.
Поделиться42024-05-27 16:24:17
Невольно глянув в окно, Мария передёрнула плечами, словно кошка, вступившая в холодную лужу: «Сейчас бы домой, под тёплый плед с кружкой горячего чая и плюшкой...», - майор Колотова была той ещё мерзлячкой и очень не любила холод и сырость.
И дым от сигарет, кстати, тоже, что на работе создавало ей серьёзные неудобства — большинство коллег дымили, как паровозы.
А разве я что-то нарушила? - чуть резче, чем обычно откликнулась молодая женщина, - с собой и с неодушевлёнными предметами могу делать что угодно. И не говорите, что вы сами не попытались бы извлечь из этого ствола всё, что только возможно, всеми известными способами.
Поделиться52024-05-30 07:30:18
Иван затушил в тарелку-пепельницу докуренную до самого фильтра сигарету и ответил на телепатический сигнал следователя.
Всеми известными, но не переходя границ Приложения номер сто двенадцать дробь восемнадцать-пятнадцать. - Заметил оперативник. Приложение к Великому Договору № 112/1815, принятое Иными в Париже в 1815 году, так же называемое "Приложение Видока" в честь Светлого Иного, активно применявшего магические методики для розыска человеческих преступников гласило, что Иные работающие с человеческих правоохранительных органах, не имеют право применять магию для расследования преступлений, совершенных людьми и не затрагивающих интересов Иных. Противное ведет к нарушению баланса Тьмы и Света, что наглядно продемонстрировал бывший уголовник, а после – детектив Видок, инициированный как слабенький Светлый маг, но несмотря на слабость магическую, вложивший существенную лепту в доминирование сил Света над силами Тьмы в Париже. Чаще всего это Приложение нарушалось Светлыми Иными, которые всеми силами стремились победить зло и несправедливость, порождаемые человеческой преступностью. Но порой нарушали это Приложение и Темные представители людских полицейских структур – в погоне за чинами и званиями, за славой от раскрытия громких дел.
Иван и Мария, оперативник и следователь, тоже были связаны этим приложением. Может быть даже больше некоторых других Иных, находящихся на службе человеческих правоохранительных органов или спецслужб – по тому что оба они были пусть и внештатными, но сотрудниками своих Дозоров.
-Я думаю, можно заканчивать. Благодарю за содействие, понятые… - Наконец Мария закончила заполнять процессуальные документы.
Вскоре оперативник и следователь спустились во двор.
-Вас подбросить до отдела, товарищ капитан. – Улыбнулась Мария, подойдя к своему автомобилю – серебристому БМВ спортивного образца, сверкающего свежей лакировкой.
– Нет уж, я лучше со своими.
Двое полицейских сержантов, присутствующих при обыске и выполняющих вспомогательные функции из разряда «принеси – подай - пойди на хрен, не мешай» устраивались в служебном УАЗике.
Поделиться62024-05-30 15:34:48
Продолжать разговор Мария не стала, похоже, капитан был тем ещё формалистом, - вон «Приложение Видока» вспомнил, - а с ними спорить бесполезно: закидают параграфами, приложениями и прецедентами. «Ему бы в адвокаты податься, цены бы не было. Интересно, в частной жизни Сотник такой же зануда? И свою женщину любит строго по уставу — один раз и в определённое время? Если так, то я ей сочувствую», - заметив, что мысли увело куда-то не в ту сторону, Мария перестала беспокоиться об отношениях капитана с женщинами и занялась документами. Чем скорей они закончат, тем скорей расстанутся.
Дописав последний лист — почерк у неё был аккуратный и разборчивый — Мария поблагодарила понятых и поднялась из-за стола, сдерживая желание сладко потянуться. Наконец-то можно идти.
Выйдя во двор, женщина ещё раз глянула на тихо плачущее небо, недовольно сузив зрачки, быстро накинула на голову капюшон и грациозно, несмотря на многочисленные лужи, заскользила к машине, но подойдя к своей ласточке, поддалась импульсу и предложила подбросить Сотника. Капитан, вполне ожидаемо, отказался.
Мария лишь повела плечом и нырнула в тёплый салон, тихонечко мурлыкнув от удовольствия. Большая часть отдела сходилась во мнении, что «беху» майору Колотовой подарил любовник. А то что этого любовника не то что в отделе, но даже рядом с Марией, никто своими глазами не видел — так причин много: может, женатый, может светиться не хочет. Если у такой роскошной женщины нет мужа, то любовник точно есть. Не может же она быть одна.
Поделиться72024-05-30 16:06:35
ИВАН
В Управлении внутренних дел города Екатеринбурга Ивана Сотник знали все и каждый. Весельчак, балагур, душа компании. Не дурак выпить и любитель женщин. Разгильдяй и злостный нарушитель трудовой дисциплины. Но при этом – опер от Бога. Профессионал, каких днем с огнем не сыщешь. Живая легенда уголовного розыска. Иван мог игнорировать совещания, по три-четыре дня не появляться на службе, а затем – явиться с ароматом свежего перегара и тащить за собой задержанного злодея, которого уже не первый год по всей стране ищут безуспешно. Кто то Ивана уважал. Кто-то даже любил. А кто-то ненавидел тихой ненавистью завистника. Но все в отделе сходились в одном мнении – он был лучшим.
А еще в отделе никто толком не мог вспомнить, когда и как появился в штате «убойного» отдела этот талантливый разгильдяй. Пришел сразу после школы милиции в лейтенантских погонах? Или был переведен откуда-то уже зрелым, опытным и сформировавшимся капитаном за тридцать?
Тетя Маша – как звали полковника Шаркову, начальницу отдела кадров, была готова на Библии поклясться, что лично оформляла на службу Ивана Сотник. Вот только – в каком году это было? В каком звании Иван пришел в Управление? С какими характеристиками по прошлому месту службы или по месту учебы, или по чьей-то рекомендации-протекции – хоть убей не могла вспомнить.
Служил себе и служил, неизвестно сколько.
Даже старик-разнорабочий Степаныч, старожил отдела, не мог вспомнить, когда и как познакомился с Иваном Сотник. А ведь Степаныч в свои 73 года помнил здесь всех и каждого. В Управлении он провел 53 года своей жизни. Пришел сразу после армии зеленым сержантом на должность водителя. Отучился, стал офицером и оперативником. Дослужился до звания полковника и начальника отдела по расследованию убийств. А генерал-лейтенант Елистратов, нынешний начальник всего УВД, главный полицейский свердловской области, в свое время был его учеником.
Всю жизнь Степаныч был холостяком, даже кошку или собаку не завел, и вот, выйдя на пенсию семь лет назад, через год устроился разнорабочим в Управу, где ему все стены были родными и знакомыми, где с двадцатилетнего возраста проводил времени гораздо больше, чем в своей квартире, так и оставшейся пустой и одинокой.
Степаныч помнил как в Управе появлялись все и каждый, от сержанта на КПП до генерала Елистратова. Все, кроме капитана Сотник. А порой Степанычу казалось – бред, конечно, полнейший – что капитан Сотник служил уже тогда, когда он 20-летним сержантом появился в Управлении. Или не капитан этот, а его отец, скорее – даже дед?
И каждый раз при встрече Степаныч подозрительно хмурился, подавая руку Ивану.
-Здравствуй, Вань. – Они встретились в коридоре. Степаныч протянул руку для рукопожатия.
-Привет, Степаныч. – Ответил Иван на рукопожатие. Рука у Степаныча была худая, стариковская, морщинистая, но при этом – сильная, молодой позавидует.
Поделиться82024-05-30 17:29:38
МАРИЯ
С неохотой покинув уют своей «ласточки», Мария быстро прошла к себе, к счастью по дороге не наткнулась ни на кого из желающих пообщаться, где первым делом включила чайник. По такой погоде горячий чай — самое то. И моргнула, увидев ровнёхонько посередине стола знакомый прямоугольник. Помнится у Евы Даллас, - Мария как-то в отпуске прочитала несколько романов этой американской серии любовно-детективных романов, - кто-то периодически крал из кабинета шоколад, а ей вот наоборот, подкладывал.
Подойдя, Мария убедилась, что зрение её не обмануло: это опять была шоколадка её любимой марки и, что удивительно, - ноздри тонкого носа женщины дрогнули, - определить, кто её принёс, было невозможно. Вкусняшка ничем не пахла.
- Ты, что, её в перчатках носишь или обёртку зельем, отбивающим запахи, протираешь? - вслух поинтересовалась Мария, не зная что делать: то ли смеяться, то ли сердиться. - И как ты умудряешься попадать в закрытый кабинет?
Поделиться92024-05-30 17:48:41
ИВАН
Перекинувшись парой ничего не значащих фраз со стариком, Иван направился в сторону кабинета, на котором гордо красовалась табличка "Отдел по расследованию убийств", когда в кармане его джинсовой курточки зазвонил мобильный. Иван вынул смортфон. Глянул на дисплей. Звонил "шеф". И не тот шеф, в непосредственном подчинении которого находился капитан полиции Сотник - начальник "убойщиков" полковник Соколов. Звонил тот шеф, которому он подчинялся по долгу службы в Дозоре.
-Слушаю. Сотнник. - Ответил Иван.
-Здравствуй, Ванечка. - Раздался приятный женский голос в динамике смортфона.
-Приветствую, Влада Эриковна.
-Как у тебя дела? - Произнесла она таким тоном, будто она, Высшая, сама не знала.
-Служу России. - Ответил оперативник.
-Это хорошо, Ванечка. Ты отнесись внимательно к тому поручению, которое сейчас получишь по службе. - Сообщила глава Дозора и не собираясь ни чего пояснять оборвала связь.
"Высшие" - Вхдохнул Иван. Он еще понятия не имел, какое задание может получить от своего полицейского руководства, а глава их Дозора уже сделала выводы и поняла, что очередное уголовное дело может (да что там может, - БУДЕТ) иметь Иной след.
Поделиться102024-05-30 18:15:25
Шоколадку Мария убрала в ящик стола, и достала тарелку с бутербродами. Раз выдалась свободная минута, надо поесть. Но мысли о неведомом поклоннике не отпускали: человек в закрытый кабинет мог попасть с дубликатом ключа, потому что возиться с отмычкой — не вариант, заметят.
А не человек? Майор чуть не уронила чайник — Иной мог спокойно пройти через Сумрак, на первом слое Мария кабинет не запирала, потому что настолько секретных документов у неё не водилось.
И что теперь делать - ходить по зданию и проверять всех, кто навстречу попадётся, на принадлежность к Иным? Кто-то ещё, кроме них с Иваном, наверняка, есть, но это же глупо.
Мария устроилась в кресле и откусила от бутерброда с ветчиной: шоколадки шоколадками, но ей чертовски не нравилось, что какой-то нахал таскается к ней в кабинет, нагло и беспардонно, как к себе домой…
- Мне что, капкан перед дверью поставить? - глядя куда-то в угол, поинтересовалась Мария и вынула из кармана зазвонивший смартфон.
- Не советую, не попадётся, - сообщил ей мужской голос.
- Добрый день, Илья Константинович, - вытягиваться по стойке «смирно» женщина не стала, но подобралась и насторожилась, как перед прыжком.
- Маша, будь любезна, прояви пристальное внимание к делу, которое тебе поручат. Это важно для нас.
- Поняла, Илья Константинович, - Свободной рукой Мария сняла трубку с обычного телефона, и получила приказ немедленно явиться пред светлые очи человеческого начальства.
Поделиться112024-05-30 20:04:06
Служебный кабинет, в котором Иван работал, он делил с двумя коллегами, тоже капитанами: Стасом Бухтеевым и Витей Коломеец.
Стас Бухтеев был мужчиной исключительно интеллигентной наружности, всегда носил серый клетчатый костюм, галстук в тон и безупречной белизны свежую рубашку. А еще – очки с крупными линзами. Внешне Стас походил скорее на преподавателя в ВУЗе или какого ни будь ботаника-научного сотрудника, чем на матерого оперативника, грозу преступности, связываться с которым боялись самые матерые уголовники Урала.
Витя Коломеец представлял собой прямую противоположность своему лучшему другу. Высоченный, бритоголовый отлет, неизменно носящий спортивный костюм и кроссовки на высокой шнуровке. Этакий новорусский богатырь, вскормленный на отборных стероидах и анаболиках. Создавалось такое впечатление, что капитан Коломеец сошел с экрана кинофильма, посвящённого браткам эпохи 90-х.
Сейчас Коломеец увлеченно играл в какую-то стрелялку на служебном ноутбуке, а Бухтеев в углу кабинета, у тумбочки, заваривал растворимый чай.
-Здорова, пацаны. О, как удачно я подскочил, как раз к чаю. – Пройдя в кабинет, Иван поздоровался за руку с коллегами-операми.
Коломеец, оторвавшись от компьютерной мышки, торопливо пожал руку Ивану, даже не отводя взгляд от экрана ноутбука, и тут же вновь погрузился в компьютерную игру.
-Угу. Чайку он решил попить. Граф сказал, как с обыска вернешься – сразу к нему. – Обронил Бухтеев, отвечая на рукопожатие.
«А вот и то поручение, к которому нужно внимательно отнестись» - Понял Иван, а в том, что это именно то задание, о котором по телефону говорила Высшая.
Поделиться122024-05-30 20:40:21
Идя по коридору, Мария чувствовала себя неуютно. И отнюдь не из-за вызова к начальству, нет, её заранее тревожило дело, которое ей поручат. Если уж о нём предупреждает Дозор, это точно не убийство в сумеречном облике — такое случалось, и не слишком редко. Вообще, Иные во многом оставались людьми, по крайней мере, до своей первой сотни лет. И новообретённые возможности иногда использовали так, что можно было смело рассчитывать на упоминание в полицейском учебнике или методичке.
Но таких ошалевших, которым Сила ударяла в голову, задержать было достаточно легко, а вот если, тьфу-тьфу-тьфу, Иным окажется какой-нибудь серийник…
Прежде чем войти, Мария деликатно постучала. Вдруг у начальства там обсуждение в самом разгаре и накурено, так хоть форточку успеют приоткрыть.
- Разрешите, Николай Павлович?
Поделиться132024-05-30 21:10:45
-Войдите. - Послышался из-за двери кабинета голос начальника.
Полковник юстиции, начальник отдела по расследованию преступлений насильственного характера Главного следственного управления Свердловской области Николай Павлович Игнатов был мужчиной в годах. Невысокий, плотный, смешливый. Замечательный дедушка для двух своих внуков-непосед, заядлый дачник, о чем знало все ГСУ Свердловской области, любитель хорошей шутки и неисправимый матершинник. Он по отечески относился к своим подчиненным. Мог и матюгнуть за разгильдяйство или какие то косяки по службе, но по доброму, совсем не обидно. В отделе следователи его за глаза прозвали "деда Коля". К Марии он испытывал самые теплые чувства, относился чуть ли ни как к дочери. Причем искренне, ее Иная природа была тут совершенно не при чем и на своего начальника Мария ни когда магически не воздействовала.
Но сейчас старый и мудрый следователь был собран и напряжен, и это было понятно уже по тому, что он не удостоил Марию обычной приветливой улыбки и почти обьязательного комплимента ее красоте.
-Заходи, Мария. - И это тоже что то значило. Не ласковое "Машенька" или "Машуля", как деда Коля позволял себе обращаться к ней на едине, а Мария. - Присаживайся.
Полковник кивнул на стул напротив себя.
Поделиться142024-05-30 21:33:40
- Что случилось? - закрыв дверь, поинтересовалась Мария. Для обычных людей полковник Игнатов сейчас показался бы абсолютно невозмутимым, но его напряжение женщина чувствовала ещё и по запаху, и это ей очень не нравилось. «Деда Коля», как и большинство мужчин, не признавался в болезнях и слабостях, но Мария точно знала, что у него пошаливает сердце, а сейчас он серьёзно волновался.
«Неужели накаркала и у нас серия?» - подумала майор, изящно располагаясь на стуле.
- Теперь вместо полиции решили нас переименовать? - не время для шуток, но Мария хотела немного разрядить атмосферу, в конце концов, кто бы там не отправился на тот свет раньше отведённого срока, ничего уже не изменить. Воскрешать даже Иные не умеют.
Поделиться152024-05-30 21:47:27
-Мы свои реформы еще раньше ментов пережили. - Грустно усмехнулся старый следователь, которому сейчас явно было ни казу не до шуток. И все же он прекрасно помнил реформу 2007-го года, когда следствие вывели из состава прокуратуры, и как и многие ветераны органов юстиции поминал те "славные" времена добрым матерным словечком. Как и любая реформа та ни к чему хорошему не привела. Вот только не об этом он вызвал поговорить свою лучшую следователя, совсем не об этом.
-Мария, ты знаешь об участившихся случаях пропажи девушек в нашем городе? - В последнее время участились случаи пропажи. Пропадали молодые девушки в возрасте 15 - 25 лет. Все как на подбор красавицы, многие - фотомодели и актрисы. Всего насчитывалось пока семь случаев, даже в серию объединили. Но это был не их профиль. Трупов девушек, к счастью, обнаружено не было, а "потеряшки" - это по части полиции. Не очень любил Следственный комитет выполнять работу смежников, с которыми у него с незапамятных времен, когда он еще входил в прокуратуру, а полиция называлась милицией сложились не самые теплые и душевные отношения.
Поделиться162024-06-08 12:07:15
- В курсе, - кивнула майор. - Но насколько я знаю, там общего только то, что все они красавицы и профессии публичные — актрисы и модели.
«Вот это и есть моё задание? И причём здесь Иные? Опять Дикарь появился?», - про мага Максима, который не имел понятия о Сумраке и Договоре, и убивал Тёмных Иных, до того, как стал Инквизитором, Мария знала: «Неужели история повторяется?»
Честно говоря, это был ещё не худший вариант. А вот если это были жертвоприношения, чтобы получить силу? - подумав об этом, Мария почувствовала, как по спине пробежали мурашки.
- Кого-то из них нашли? - уточнила женщина.
Поделиться172024-06-09 11:39:39
-Не нашли. Уж не знаю, к счастью или к сожалению. - Вздохнул полковник Игнатов. Весь его громадный опыт следственной работы говорил о том, что чем дольше "потеряшка" не находится, тем меньше шансов его найти живым. Если же не находится в первую неделю, максимум полторы, то шансы увидеть его живым исчезающе малы. А что трупы не обнаружены - так опять же, существует масса способов избавиться от тел так, что их не найдут ни когда. С момента пропажи первой девушки прошло полтора месяца, а значит - ее почти наверняка нет в живых. - Тут другое, Маша.
Было видно, что полковник мучается, едва сдерживается.
-Пропала восьмая девушка. Она - внучка моего старого, хорошего друга. Я сам ее с пеленок знаю. Красавица, умница... И я хочу, что бы ее поисками занялась ты. Ты же у меня лучший следователь, если дело ты не подымешь - его не подымет ни кто. Я запросил материалы в полиции.
Игнатьев кивнул на стопку папок с бумагами на столе. Надо отметить, папки не очень толстые, видимо, смежники из полиции просто провели стандартный набор первичных розыскных действий, на том и успокоились. Наверное, их за столь формальный подход и винить то нельзя. У них очевидных нераскрытых преступлений вал, а тут - даже трупов не обнаружено, а значит и уголовных дел не возбуждено. Так бы наверное, и лежали эти папки, если бы очередной "потеряшкой" не оказалась внучка друга полковника из ГСУ.
-Маш, я тебе ни как начальник приказываю. Я тебя как друг прошу. Найди Светочку. - И теперь следователь уже старый опытный следователь даже не пытался скрыть свои истинные чувства свои истинные переживания за судьбу пропавшей девушки.
Поделиться182024-06-09 11:59:32
- Чудес не обещаю, Николай Павлович, но сделаю всё, что смогу, - ответила Мария, подхватывая папки. - Лекарство выпейте, пожалуйста, - тихонько попросила майор. - Вы нам нужны здесь, а не на больничной койке.
«И какой же у нас тут может быть мотив: страх, месть, алчность или страсть?» - идя обратно к себе, задалась вопросом женщина. - «Да, ещё и, вполне возможно, Сила».
И даже на месте преступления не осмотришься — ни в обычном мире, ни в Сумраке, потому что нет места преступления.
- Задачка с одним неизвестным, - Мария сгрузила ношу на стол, - и восемью потеряшками, - устроилась поудобнее и взяла самую верхнюю — дело Светланы Мироновой. - Приступим...
Поделиться192024-06-09 12:30:32
ИВАН
«Графом» в УВД по Свердловской области прозвали начальника отдела по расследованию убийств, или, говоря на полицейском жаргоне, «убойного» отдела полковника полиции Оборина Аристарха Филипповича. И прозвали не столько за редкие по нынешним временам и какие-то аристократические имя и фамилию, хотя и за это тоже, сколько за его манеры. Высокий, подтянутый, не торопливый. Оборин ни когда не повышал голос, зато спокойным, ровным тоном мог так «пропесочить» своих подчиненных, что у бравых оперов, взявших на своем веку не один десяток особо опасных и вооруженных, мурашки шли по коже. А взгляд. Прямой, твердый, немигающий. Полковник будто видел людей насквозь. Иван в свое время даже серьезно подозревал, уж не латентный ли Иной его начальник, просто с высоким уровнем отрицания. Но нет, обычный человек. Просто очень умный, проницательный и наделенный от природы такой интуицией, что мог посоревноваться и со слабенькими прорицателями-Иными.
-Вызывали, товарищ полковник? – Заглянув после стука в дверь и ответа «войдите» произнес капитан Сотник, хотя и так прекрасно знал что да, Граф его вызывал.
Поделиться202024-06-09 14:24:28
- Вызывал, - Граф окинул подчинённого внимательным взглядом. - Иван, сколько из своих дел ты можешь передать коллегам? Знаю, что взвоют, и даже знаю, какими словами будут костерить бессердечного начальника, но ты мне нужен срочно.
- По убийствам Милишева и Григорян я практически закруглился, дел на десять минут. Написать сопроводительное письмо и передать в следствие. - Начал перечислять капитан Сотник свои дела, - С Куницким, Разиным и Костенко у меня тоже все хорошо. На финишной прямой. Есть задержанные злодеи по всем трем эпизодам. Осталось немного дожать и тоже сдавать на следствие. Тем более я по этим делам со Стасом Бухтеевым работал и Витьком Коломейцем, пацаны в курсе всех движений и нюансов. Побухтят пацаны, но быстро должны закончить. С Ивчеян - там конь не валялся. Я только план первичных мероприятий наметил. Когда? Я только утром на месте преступления был, потом со следствием на обыск по другому делу. Ничего не успел. Хотя, скажу честно, с этим делом проблемы будут. У Ивчеян был конфликт с Витей Зимой и Серегой Боцманом. Почти наверняка они и заказали, а вы ж понимаете, если за заказухой стоят Зима и Боцман - можно даже не мучаться, все равно в висяки спишем. - Иван грустно улыбнулся. - Тут как в "Месте встречи". Нет у нас методов против Кости Сапрыкина. Вот и против Вити Викнер и Сережи Бортникова нет у нас методов.
- Ивчеян подождёт, он уже в грехах отчитывается перед высшим судом, так что ему всё равно, кто его заказал. Остальные дела передашь Бухтееву и Коломейцу. Мне звонили сверху, и очень вежливо порекомендовали, - Граф усмехнулся, - поставить на дело лучшего опера. К семи пропавшим девушкам добавилась восьмая, а у неё семья со связями. Дело как раз по тебе: ни трупов, ни требований о выкупе, словно все в воздухе растворились.
- Понятно. Принцип "нету тела - нету дела" тут не работает, потому что есть родственники. И родственники попросили кого следует и кому отказывать невежливо. - Вслух высказался капитан. Вот даже не знаю, Аристарх Филиппович, благодарить ли мне вас за оказанное высокое доверие. - Усмехнулся "назначенный лучшим опером" старший оперативный уполномоченный уголовного розыска капитан полиции Сотник.
- Иван, найди эту тварь, другой благодарности не надо, - Граф слегка прищурился. - Не нравится мне это дело, что-то в нём не то...
- Сделаю все, что от меня зависит, Аристарх Филиппович. - Произнес Иван, собирая со стола начальника молча протянутые ему без всяких комментариев материалы оперативно-розыскных дел. - От следствия уже известно, кто будет работать со мной по этому делу?
Граф почти всерьёз задумался: не налить ли подчинённому универсального лекарства для успокоения нервов. О взаимоотношениях капитана Сотник с майором Колотовой весь отдел был в курсе, вопрос был только в том, у кого из них быстрее лопнет терпение и что тогда произойдёт. Половина отдела считала, что случится дуэль, вторая половина была уверена, что кто-то из парочки пропадёт без вести.
- Майор Колотова, - сообщил Граф.
При упоминании об этой драной кошке, с которой он испытал сомнительное счастье пообщаться менее часа назад и от впечатлений еще отойти не успел, капитан Сотник поморщился, словно от зубной боли.
- Ну спасибо, Аристарх Филиппович. Удружили. - И уже совершенно другим, казённо-официальным тоном отрапортовал Иван, да так, был бы в форме и головном уборе, не иначе, под козырек взял бы, - Служу Российской Федерации. Разрешите идти, товарищ полковник?
- Разрешаю, - отпустил подчинённого Граф и, когда за капитаном закрылась дверь, заметил:
- Надеюсь, они не поубивают друг друга в процессе...
Иван же, оказавшись за дверями кабинета своего человеческого начальника, обреченно вздохнул. Тяжело быть Иным, состоящим на службе, пусть и за штатом своего Дозора и сотрудником человеческой полиции одновременно. И еще тяжелее, если тебе по долгу обеих служб приходится постоянно общаться с крайне несимпатичной тебе, наглой и заносчивой представительницей недружественной Силы и сотруднице не самого приятного смежного ведомства человеческой правоохранительной системы. Но ничего тут не попишешь, служба есть служба, Родине ... Сумраку ... нужно, и на посту стоит герой.
Поделиться212024-06-09 14:38:10
Мобильный в кармане Марии зазвонил, когда она дочитала материалы по Светлане Мироновой и открыла второе розыскное дело – по «потеряшке» Лидии Андреенко двадцати четырех лет от роду, актрисе драмтеатра.
Кто звонил Мария… нет, пожалуй, «догадалась» было не подходящим словом. Совсем не подходящим. Подходящим словом было «почувствовала». Именно почувствовала. Чувствами Иной, человеческому пониманию недоступными. Чувствами ученицы, на связь с которой жаждал выйти ее учитель.
Доставая из сумочки свой смартфон Мария с улыбкой вспомнила, как пару месяцев назад она забыла зарядить свою «трубку» и как раз в тот день Илья Константинович, он же высший маг Асхарон возжелал пообщаться со своей ученицей. Тогда он дозвонился ей на выключенный мобильный. Хотя, мог ведь и через Сумрак дотянуться – связь Иного-учителя и Иного-ученика очень сильна. Особенно если учитель вне категорий, а ученица – не самая слабая и не лишенная талантов и перспектив роста боевой маг. Но Асхарон славился своей любовью к эффектным жестам, для высшего мага, коим он являлся, возможно, и показушным. Даже дешево-показушным, Высшим не по рангу. Но Илья Константинович был для Высшего мага весьма молод, говорят, ему еще и ста лет не исполнилось, а для Высшего – это не возраст. Таких как он Высших считали талантливой молодежью.
Илья Константинович еще не успел забыть те времена, когда он был человеком. Те времена, когда он был фартовым крадуном и мошенником, получившим за свою страсть к театральной показухе во всем и везде блатную кличку Франт. Те времена, когда он был именитым и известным по всем просторам Советского Союза от Камчатки до Калининграда вором в законе.
-Да, Илья Константинович. – Произнесла в трубку Иная.
-Ну что, Машенька, получила задание, красавица моя? – Мягким, даже каким то отеческим тоном обратился к своей любимой ученице глава Ночного Дозора города Екатеринбурга, Светлый маг вне категорий Асхарон.
Поделиться222024-06-09 14:56:19
- Получила, Илья Константинович, - Марию так и подмывало спросить, кто тут Иной — убийца или жертвы? По фотографиям девушек этого не определить. Если же смотреть, как на обычное дело — она бы поставила на поклонника, причём такого, который может и к девушке не подходил близко, либо же она его просто не замечала. Увидел, сам себе придумал любовь, приревновал, оскорбился и решил отомстить.
Но не стоит бежать впереди паровоза: всё, что ей нужно знать, учитель сейчас сам расскажет.
Зная любовь учителя к эффектам, Мария подумала было, что это он стоял за таинственными появлениями шоколадок в её кабинете, но почти сразу эту мысль отбросила: слишком несерьёзно для Ильи Константиновича. Он придумал бы что-нибудь поинтереснее.
- Что я должна сделать? Поймать преступника и передать Инквизиции?
Поделиться232024-06-10 06:53:20
-Согласуешь свои действия с нашим темным опером, и действуй. Доклад – ежедневно. – Коротко произнес Высший Светлый Асхарон. Те, кто помнили нынешнего главу Ночного Дозора еще простым уровневым боевым магом поговаривали, что, придя в Ночной Дозор рядовым оперативником в 70-е годы прошлого века он откровенно недолюбливал сотрудников людских правоохранительных структур. В нем еще говорил тогда идейный вор в законе Франт. А вот сейчас любимая ученица Асхарона – «мусор» по блатным понятиям. И ни чего. Блатные понятия – это для людей. А Высшему магу о них думать – это просто смешно. Как взрослому, состоявшемуся человеку всерьез реагировать на детское «кто последний – тот дурак».
-Поняла. – Ответила Мария.
Ну кто бы, собственно, сомневался? Как могло быть Иначе? Куда без этой шавки блохастой?
Так уж получилось, что узкоспециализированному боевому магу-перевертышу Марии Колотовой очень часто приходилось пересекаться по службе с оборотнем Иваном Сотник. Каждый раз, когда расследование вполне себе человеческих преступлений, от банальных краж и мелких грабежей до серийных убийств и терактов могли иметь иную подоплеку.
Собственно, для этого Мария Колотова была выведена за штат Ночного Дозора и прикомандирована к Следственному комитету несколько лет назад. Точно так же случилось и у Ивана Сотник, только он был выведен за штат Дневного Дозора и прикомандирован к уголовному розыску.
Так уж сложилось, что в преступном мире концентрация Иных, пусть и не очень сильных или совсем слабеньких, примерно вдвое выше, чем в любой другой сфере человеческой жизни. Способности Иного, даже самые малые, давали возможность стать по настоящему талантливым уголовником, подталкивали к риску, куражу. Велись на это в основном слабенькие Темные. Хотя, встречались среди людского криминала и Светлые. Те, чьи представления о всеобщем благе шли в разрез с человеческим уголовным кодексом.
Великий Договор и многочисленные дополнения, приложения и манускрипты к нему не запрещал Иным совершать человеческие преступления. Хотя и не разрешал прямо. Иные-законодатели на эту тему просто молчали. И по итогу действовал принцип «разрешено все, что не запрещено».
Но ограничения иного характера для человеческих преступников-Иных все же имелся. Как для Иных-правоохранителей действовало «приложение Видока», так и для Иных-преступников имел аналогичную силу «декрет Моргана», принятый при участии легендарного пирата-мореплавателя, а по совместительству и не достаточно сильного Темного мага Генри Моргана. Этот декрет, запрещающий применение магии при разбое и воровстве у людей по началу распространялся только на пиратов, и порожден был тем беспределом, который устраивал экипаж легендарного «летучего голландца». «Летучий голландец» настолько начал выходить за рамки, что начал создавать угрозу разоблачения мира Иных. Тогда и вмешался другой пират – Генри Морган – обратившийся в Инквизицию с просьбой утихомирить своих собратьев-пиратов, к тому же Темных Иных.
Впоследствии, дополнительными приложениями, «декрет Моргана» распространился и на преступников сухопутных, и не только на разбойников, но и на любую преступность вообще – от бытовой и общеуголовной, до экономической и политической.
При Дозорах появились специальные сотрудники, отдельно уполномоченные за контролем на соблюдением «декрета Моргана» не выходя за рамки «приложения Видока». В основном они состояли в штатах своих Дозоров, а вот в Екатеринбурге в порядке эксперимента был создан специализированный, так называемый «криминальный надзор» состоящий всего из двух Иных, выведенных за штаты Дозоров и, что бы проще было держать руку на пульсе, введенных в штаты людских правоохранительных органов.
Этими сотрудниками были маг-перевертыш Мария Колотова и оборотень Иван Сотник.
Поделиться242024-06-18 13:21:00
ВЫСШИЕ
- Милый, ты знаешь, что общего у твоей Светлой и моего Тёмного? - мурлыкнула глава Дневного Дозора Екатеринбурга, когда Асхарон завершил разговор с Марией.
- То, что они оба Иные? - предположил Светлый и, протянув руку, дотронулся до роскошной огненной косы Влады. - Больше мне ничего в голову не приходит. Таких непохожих ещё надо поискать.
- Не угадал, - рассмеялась Влада тёплым, грудным смехом. - Вот сейчас у них точно одинаковое выражение, на лицах крупными буквами написано: «За что мне это?!», и наверняка, нас с тобой они упоминают в одинаковых выражениях, хотя, в этом я не уверена. Могут и придумать что-нибудь оригинальное.
Поделиться252024-06-19 10:23:13
Высший Светлый улыбнулся, прижимая к себе свою любимую женщину. Свою графиню. Свое Темное сокровище. Губы бывшего вора в законе коснулись веска Высшей Темной.
-Интересно, что бы они, да и не только они, а вообще, наши Иные, что мои Светлые, что твои Темные, сказали бы, увидев нас в одной пастели. - Светлый маг вне категорий улыбнулся. По понятным причинам глава Ночного Дозора и глава Дневного Дозора Екатеринбурга, а по факту - всего Урала, Высший маг Света и Высшая волшебница Тьмы тщательно скрывали свои, так сказать, внеслужебные взаимоотношения. Почти два десятка лет Светлый Асхарон и Темная Валирия плели друг против друга интриги, устраивали провокации, иногда воины Света и слуги Тьмы на Урале сходились во времена их властвования и в откровенных прямых стычках, с жертвами. Подавали они друг на друга жалобы в Инквизицию, оппонировали друг дружке на заседании Трибунала. А еще - уже полтора десятка лет Илья Константинович и Влада Эриковна делили постель. Более того - ни кто из Иных и предположить не мог, что у двух Высших растёт маленький человечек - пятилетняя девочка, дочь двух Иных вне категорий, не имела и намека на малейшие способности Иной.
Поделиться262024-06-19 12:21:45
- Решили бы, что им померещилось и дружно дали обет трезвости, - предположила Влада и тихонько фыркнула. - А если честно, то мне уже достаточно много лет, чтобы волноваться из-за того, кто и что про меня думает. Главное - что у меня есть ты и дочка, все остальное - второстепенно.
Илюша, у тебя на выходных ничего срочного нет? Дашенька хочет котёнка. И чтобы мы его выбрали все вместе. Я думаю, лучше съездить в приют. Пусть сразу поймёт, что питомец - не игрушка, а ответственность.
Поделиться272024-06-19 19:16:35
-Влада, ты ни когда не думала о том, что наша малышка... наша Ксюшенька, она ж станет из ребенка девочкой, потом - девушкой, потом - женщиной, в потом состарится и умрет. - Произнес Высший Светлый. Когда он был человеком, вором в законе Франтом, он и не думал о детях. Его образ жизни как то не навевал мысли об отцовстве - то в розыске, то сидишь. А сейчас. Сейчас его угнетала мысль о том, что ему вечно будет чуть за 40, как и его женщине чуть за тридцать. А их ребенок состарится и умрет. Только по тому что она человек
Поделиться282024-06-23 12:47:02
- Илюша, врать не буду, конечно, думала. Но даже если мы каждый день будем просматривать линии вероятности, может случиться так, что мы с тобой уйдём раньше дочери. Пусть мы и главы Дозоров, но если понадобится, пойдём в бой. А может и так случиться, что наши Старшие затеют очередную многоходовку, и мы сыграем свою роль. И не стоит обольщаться, что Гесер - Светлый, при необходимости, он тобой пожертвует не хуже Завулона, просто прикроет всё высокими словами, - хмыкнула Влада.
Поделиться292024-06-23 12:57:36
-И если начнется серьёзный замес, мы с тобой окажемся на разных сторонах. И, возможно, нам с тобой даже придется сойтись в схватке. - Ответил Асхарон, поднимаясь с кровати. Светлый поднял лежащие на полу пачку сигарет и зажигалку и закурил. - Как думаешь, а то, что мы вместе, что сошлись и полюбили друг друга, что у нас родилась дочь - не может оказаться какой ни будь хитрой комбинацией Великих? - Выпуская долгую струю табачного дыма поделился Асхарон с любимой своей Темной мыслью, которая уже давно лезла ему в голову, как бы он не пытался гнать ее от себя прочь, как честный пацан зашкваренного чмошника.
Поделиться302024-06-23 13:13:55
- Я бы не удивилась. Но даже если это комбинация начальства, - Влада улыбнулась, устраиваясь под боком у своего Светлого, - то готова сказать им "большое спасибо". Потому что вдруг бы мы с тобой сами по себе не встретились? И были бы сейчас с кем-то другим. Можешь такое представить? - Волшебница насторожилась, приподнялась и мгновенно слетела с кровати, направившись в сторону детской: комната дочки была смежной с родительской. Или Ксюше что-то приснилось, или захотелось пить, а может в туалет.