Шкатулка историй

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шкатулка историй » Истории » Иван да Марья


Иван да Марья

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

ИВАН

Пока Высшие проводили свое "совещание" в уютной кроватке, Иван Сотник листал переданные ему материалы. Когда зазвонил мобильный, он уже знал кто будет звонить, а по тому сделал пас, накладывая на себя сферу невнимания - теперь его коллеги-опера, с которыми Сотник делил кабинет, Стас Бухтеев и Витя Коломеец не обращалит на него ни какого внимания, словно Вани Сотника и вовсе не было в кабинете. А по тому, достав мобильный, он произнес фразу, довольно странно звучащую при обращении человеческого оперативника к человеческому следователю, но при этом вполне уместную при общении Иных.
-Ну еще раз здравствуй, Светлая. - Усмехнулся Иван, продолжая читать материалы. - Хочешь, я угадаю по какому поводу звонишь?

+1

32

МАРИЯ

Майор Колотова чуть не скрипнула зубами, услышав знакомый голос в мобильном: может и недостойно для Светлой испытывать негативные чувства, но будь она сейчас в своей звериной ипостаси, с огромным удовольствием сделала бы все дела прямо Тёмному в сапоги!
- Тёмный, давай без подколов. Мы оба не в восторге, но от совместной работы никуда не денешься. Встретимся где-нибудь на нейтральной территории? Я сегодня обед пропустила. Да и тебе будет полезно вспомнить вкус нормальной еды, а не бутербродов.

+1

33

-Давай минут через тридцать в «Гурмании». – Предложил Иван кафе из категории заведений, дружественных к Иным. Хозяйкой, а по совместительству шеф-поваром этого заведения была Светлая Иная, причем не самая слабая боевая волшебница. Но посещали «Гурманию» с одинаковым удовольствием представители обеих сторон Силы, да и «серые»,обитающие в столице Урала, заглядывали. Впрочем, и в людской клиентуре у заведения боевой волшебницы Света никогда недостатка не было.
Закончив разговор с Марией, Иван обратился к соседям по кабинету, занятых своими текущими оперскими делами.
-Пацаны, мне отскочить надо. – Произнес Сотник, махнув рукой и снимая с себя сферу невнимания, иначе бы Стас и Витя не обратили бы на него внимание, даже начни Иван орать благим матом во всю глотку.
-Добро. – Кивнул Стас Бухтеев, оторвавшись заполнения бумаг с планом оперативно-розыскных мероприятий. Уточнять куда и зачем в среде оперов было не принято. Мало ли – может с агентом встретиться надо? О таких вещах в их среде не распространялись.
-Если Граф спросит, тебя прикрыть? – На всякий случай уточнил Витя Коломеец.
Сотник отрицательно покачал головой.
-Не надо, Граф сам меня озадачил, так что я, считай, по его заданию.  – Ответил Иван, собирая со стола материалы по потерявшимся девушкам.
Больше не сочтя нужным что-то пояснять коллегам-операм, Иван вышел из кабинета, а через пару минут Иной уже был на стоянке для служебного пользования. Достав брелок, Сотник нажал кнопку и огромный, серебристо-черный джип «Мерседес» приветливо взвизгнул, встречая хозяина. Как то с год назад, когда Иван только приобрел этого зверюгу, с завода производителя, сверкающего краской, с пахнущими кожей сидениями Витя Коломеец комментировал: «Да уж, Ваня, для честного полицейского как то дешево и не солидно».
Сняв следом за обычной сигнализации охранные заклинания, Иван устроился за рулем своего красавца и с удовольствием запустил мотор. Своего «зверя» он просто обожал. Настоящая машина, с характером. И плевать, что на то, что бы заморочить сотрудников собственной безопасности по поводу того, откуда у простого капитана уголовного розыска деньги на такой автомобиль, пришлось потратить весь лимит положенных воздействий на людей. Можно, было, конечно, наложить чары на сам автомобиль – и ни каких проблем, воздействие на неживое строго не регламентируется, и думали бы все, что Ваня Сотник ездит на ржавой «Ниве». Но какой смысл покупать такого роскошного красавца, если его все равно ни кто не оценит!!! И даже тяга Темных к роскоши тут не при чем. Вон, эта Светлячка Машенька тоже не на «Жигулях» катается в конце концов!!! Ее спортивная «бэха» вполне сопоставима с «мерином» Ивана.
Глянув линии вероятностей, Иван убедился, что угрозы попасть в ДТП, угодить в пробку ничтожно малы и стремятся к нулю, он сорвался с места и влился в поток автомобилей, безбожно обгоняя и подрезая, игнорируя все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Можно сказать, он не быстро ехал, он   просто низко летел. Быструю, безбашенную езду он обожал еще в те времена, когда был человеком, а когда стал Иным, посещая школу при Дневном Дозоре он уговорил Саню – мага слабенького, но водителя отменного, возившего само ее Темное Величество Урала Валирию – научить его нескольким специфическим, «шоферским» заклинаниям. И пользовался он навыками, полученными от приятеля, регулярно.
Не прошло и двадцати минут, как он достиг цели и входил в кафе «Гурмания», принадлежащее Оле Сухановой – достаточно сильной Светлой волшебнице, и замечательному повару, которая  службу в Ночном Дозоре предпочла светлому делу роскошного общепита по умеренным ценам.

+1

34

«Надо же, Тёмный у нас со вкусом. Не какую-нибудь шаурмячную выбрал, а „Гурманию“», - усмехнулась Мария.
- Договорились, - женщина закончила разговор, выключила компьютер и, подхватив сумку, вышла из кабинета.
Водителем Мария была осторожным, риска не любила, но уложилась вовремя: опаздывала она только на свидания, хотя, давненько на них не ходила.
Сотника Мария заметила сразу, как только вошла в кафе: капитан уже занял столик, более того, ему откровенно строила глазки официантка.
Марию так и подмывало появиться с возгласом «А вот и я, милый!» и испортить Ивану всю малину, но она сдержалась: нехорошо отбирать шанс на приятную ночь, даже у Тёмного.
- Привет, - дождавшись, когда девушка примет заказ Сотника, Мария подошла к капитану. - Надеюсь, не помешала твоей личной жизни. Давай сначала поедим, потом поговорим.

+1

35

Девушка приняла заказ и у Марии, впрочем, не с таким энтузиазмом, как только что принимала у Ивана.
-Умеешь ты обломать, Светлая. - Даже не пытаясь скрывать неприязни к коллеге-конкуренту, произнес оборотень, провожая грустным взглядом девушку Наденьку, на которую уже начал строить свои планы.
Впрочем, еще явно было не все потеряно. Иные - они вообще притягательны для людей, каждый по своему. Конечно, пальму первенства здесь держали инкубы и суккубы, ну и их светлые сородичи, называемые магами-специалистами, дабы избежать каких то демонических ассоциаций. Но и ведьмы со своей паранджой, вампиры со своим мертвецким очарованием и магнетизмом, маги и волшебницы со своими фокусами... Оборотни и перевертыши тоже не отставали, людей притягивало их истинное, звериное нутро, их животная притягательность. Люди это чувствовали, хотя и не могли понимать. Вот и официантка-Наденька повелась. Отойдя от столика, девушка одарила Ивана самой многообещающей улыбкой.

+1

36

- Ошибаешься, Тёмный, - с милой улыбкой сообщила Мария, устраиваясь напротив Ивана. - Вот если бы я увела эту девочку у тебя из-под носа, был бы облом. Не грусти, у тебя ещё есть шанс. Конечно, котиком ты бы ей понравился ещё больше. Но, увы, не всем так везёт со второй ипостасью. Хотя... ты, часом не йорк?

+1

37

Темный улыбнулся. С этой светлячкой они работали уже года два, с тех пор как Высшим Урала ударила моча в голову вывести их за штаты Дозоров и направить на службу в правоохранительные органы людей, что бы там отслеживать причастность Иных к человеческому криминалу. Но вот так получилось, что за эти два года они ни разу не видели друг друга в сумеречном облике - не было необходимости перекидываться. Иван тоже частенько гадал, что это за котяра. Пантера? Львица? Рысь? Барс? Тигрица? Ягуар? Леопардиха? У семейства кошачьих много тотемов, не то что у них, волчьих-псовых. Но вот Ивану почему то ни когда в голову не приходили такие нелепые мысли. Почему то он был уверен, что его напарница - из сильных кошек. Как бы она не была неприятна ему, но все же уважения эта светлячка заслуживала.
-Я злой и страшный серый волк... Хотя нет, не серый... - Ответил оборотень, впервые упоминая перед напарницей свой тотемный облик, хотя до конца раскрываться, что же он за волчара такая, не стал. Зачем?

+1

38

- Думаю, девочка будет не против поиграть в Красную Шапочку для взрослых, - заметила Светлая, беря приборы. При виде аппетитного жаркого Мария отбросила прочь все посторонние мысли: не часто удаётся поесть не бутерброды, и не на ходу. Хорошо ещё, что Иным гастрит или язва точно не грозят.
- Приятного аппетита, - вежливо пожелала Мария и некоторое время за столиком царила тишина. Наконец, Светлая отодвинула тарелку, положив на неё приборы крест-накрест - значит, клиент сыт и ничего больше не желает.
- Иван, что ты, вообще, об этом деле думаешь? Ни одного тела!

+1

39

-То, что тел нету - это уже хорошо. - Задумчиво произнес оборотень, тоже заканчивая свою трапезу. Очень хотелось курить, но в заведении это было строжайше запрещено. Будь "Гурмания" заведением людским, он бы плюнул на это ограничение, навел отвод глаз и со спокойной совестью задымил бы сигаретой. Вот только "Гурмания" была заведением не людским, отнюдь не людским, и заправляла тут боевая волшебница, которая превосходила Темного по уровню силы, да и по бойцовскому опыту пожалуй. Суханова, даром что Светлая и кормится мирной профессией, наверняка могла бы его мордой натыкать в тарелку, как нашкодившего щенка, а не как далеко не последнего боевого метаморфа Тьмы.
-Возможно, наши потеряшки еще живы. - Произнес Иван, при этом не особо веря в собственные слова. - Первая жертва пропала почти пол года назад. Вышла с курсов актерского мастерства, позвонила подруге, пригласила посидеть в кафе. Вот только подруга ее в кафе так и не дождалась. Все остальные по подобному сценарию. Мотались по своим обычным делам, шли домой, на свидания, ни чего необычного. А потом - просто исчезали. Выкупа у родственников никто не требовал. Вариант с похищением в сексуальное рабство тоже отпадает - для таких целей похищают девушек, которых ни кто искать не будет. Студенток с провинции, эмигранток из ближнего зарубежья. А в нашем случае пара потеряшек - девочки из достаточно влиятельных семей. Маньяки, во всяком случае людские, практически всегда трупы оставляют. Да и с чего бы нам с тобой наше ИНОЕ руководство поручило искать человеческого маньяка. А дело тут явно на нашем основном профиле замешано, не как опера и следователя, а как криминального надзора. Я думаю, может есть смысл встретиться со смотрящим. Я имею в виду ИНОГО смотрящего.
Иные встречались во всех сферах жизни людей. От депутатов до грузчиков. Разумеется, встречались они и в криминале. Причем концентрация Иных в сфере преступной и около преступной была значительно выше - нечеловеческие способности часто подмывали Темных, в основном не самых сильных, а то и откровенно слабеньких, к преступным способам обогащения. Были у Иных, живущих по криминалу, и свои "смотрящие" - выходцы из их среды, при этом обладающие значительным авторитетом в преступном мире и одновременно более и менее серьезными способностями магов. Эти смотрящие с одной стороны представляли интересы криминально-иного сообщества перед Дозорами, а с другой - следили за порядком внутри блатующих Иных. По сути ни чем не отличались от обычных криминальных авторитетов, только с магической окраской. И далеко не всегда в людской структуре криминала они занимали высшее положение в иерархии. Напротив, эти смотрящие старались не держаться на виду. В частности на Урале смотрящим от Иных был "парнишка-карманник лет 16 Костик Шустрячок", Иной четвертого уровня, который воровать начал еще в Российской Империи задолго до появления воров в законе.

+1

40

- Ты — оптимист, Сотник, - хмыкнула Мария, покручивая на пальце колечко с синим, под цвет глаз, камешком. - То, что тел нет, может означать, что от них уже надёжно избавились. Ты видел, что остаётся от вампира, когда он развоплощается? Горсть праха. А кто сказал, что такого или похожего заклинания, действующего на трупы людей, не существует? Получили от девчонок то, что им было надо, применили заклинание, смели на совок и высыпали в ведро…
Но со смотрящим поговорим, хуже не будет, нам сейчас нужна любая информация. Ещё не мешало бы нищих потрясти и бомжей. Эта публика много чего замечает. Среди них у тебя контакты есть?

+1

41

Что делает опера хорошим?
Кто то скажет - сыскной талант.
И будет прав, но лишь от части. По тому что талантливый сыщик - это еще не всегда хороший опер. Не стоит брать за истину таких литературных знаменитостей, как Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, миссис Марпл, лейтенант Коломбо и даже гения сыска Мухтара. При всей их гениальности и уникальных методов они вряд ли бы сумели работать не на страницах детективных романов или экранах телевизоров, а в условиях реальной криминальной обстановки. Здесь мало метода дедукции, здесь нужно знать землю. Или, говоря языком оперативников - иметь хорошие оперативные позиции. Проще говоря - информаторов и агентов. И чем у тебя больше информаторов и агентов, чем в более разные среды общественной жизни они вхожи - тем лучше, сильнее твои оперативные позиции. У лучших оперов есть свои глаза и уши везде - от ночлежек маргиналов и притонов наркоманов до окружения губернатора и руководства корпораций.
Иван сотник был хорошим опером с очень сильными оперативными позициями, и если у него в какой то среде не было своей агентуры, то он всегда знал к кому обратиться, что бы его вывели на представителей нужной среды. Даже если ему нужно было выйти на самый низ низов, на тех, кто плавают по самому дну и призираются одинаково и законопослушными гражданами, и уголовной средой.
-Придумаю что ни будь. - Пообещал он Марии. - И так, товарищ майор, с кого мы начнем, с маргиналов или главного колдуна-уголовника Урала?

0

42

- С колдуна, - подумав, решила Мария. - Хоть с ног до головы заклинаниями обвешайся, но после разговора с маргиналами, мне лично всё равно душ хочется принять и переодеться. Где встретимся? Мне домой надо заскочить, сменить стиль одежды, - пояснила женщина. - Одного я тебя к маргиналам не пущу, а следачке в форме они ничего не скажут.

+1

43

Встретились капитан Иван Сотник и майор Мария Колотова через час недалеко от кафе «Симфония», где располагалась штаб-квартира лидера уголовников-Иных Урала вечно 16-летнего мага четвертого уровня Константина, давно утратившего свою фамилию,  но зато до сих пор носившего уголовную кличку, полученную еще при Российской Империи – Шустрячок.
Шустрячок, который, собственно и был хозяином кафе, о чем не знал никто из не посвященных в мир Иной, располагался в зале кафе, хотя Иван знал – в этом кафе у него есть и личный кабинет, где он вершит свои уголовно-темные делишки. В своем кабинете уличный карманник решал очень серьезные вопросы, разрешал споры между Иными-блатными на миллионы долларов, следил за соблюдением Великого Договора криминалом Иных, встречался с представителями Дозоров и Инквизиции всех регионов Урала.
Вообще Иван считал Костю Шустрячка личностью весьма и весьма неприятной, несмотря на то, что оба они имели Темный окрас. Но Костя Шустрячок был самым настоящим садистом. Нет, он не наслаждался пытками физическими. У него был другой кайф. Вора-карманника Костю Шустрячка уже давно не интересовали деньги из кошельков лохов. А вот…
Отчаянье многодетной матери-одиночки, у которой в послевоенные голодные годы пропали все продуктовые карточки и она не знала, чем кормить своих малышей…
Испуг и стыд директора совхоза, приехавшего в город за новогодними подарками для деревенской ребятни…
Отчаяние менеджера среднего звена, которому теперь  предстоит отрабатывать профуканые деньги фирмы…  А сумма была не маленькая…
Ужас мелкого рэкетира, с которого теперь спросят старшие за то, что он не донес до них собранную с рынка дань…
Шустрячок упивался этими эмоциями. Они были как бальзам на его темную больную душу. И при этом он ни разу не нарушал Великий Договор – просто при его уголовном стаже мастерство карманника было отточено до такой степени, что он мог легко провернуть самую вертуозную кражу. Ну а полиции, даже самым ее опытным операм, специализирующимся на карманниках, разумеется, не приходилось сталкиваться со щипачами ТАКОЦ квалификации.
Почти двухсотлетняя злобная тварь, добровольно заточившая себя в тело подростка.
Одет же был Костя Шустрячок, лидер местной шайки АУЕ, в простенькие джинсы и толстовку-балахон, капюшон по своей привычке накинул на голову. Будто Инквизитор. Компанию ему составляла юная и весьма привлекательная девушка лет 19 на вид, одетая в стиле неформалки. Девушка с обожанием смотрела на Шустрячка, который внешне был года на три моложе ее. И это был не приворот или еще какой то магический трюк. Девушка и правда любила Шустрячка. И он ее, похоже, тоже.
Увидев Ивана и Марию, Шустрячок приветливо улыбнулся.
-Уж не по мою ли душу, господа офицеры. – И, не дожидаясь ответа, обратился к подруге. – Викуль, солнышко, пойди подыши воздухом. Костю Шустрячка по ходу сейчас мусора крепить будут.
Девушка с явной тревогой посмотрела на свой предмет обожания – эта «Викуля», как назвал ее уголовник-Иной, ясно дело, и понятия не имела о том, с кем связалась, какая старая и подлая мразь, мразь даже по меркам адекватного большинства Темных, сидит с ней за столиком. А наверное и делит с ней кровать.
-Да не боись, солнышко. Нет у них методов против Кости Шустрячка. – Улыбнулся Темный, переиначив на свое имя фразу из «Место встречи изменить нельзя»
Вика нехотя поднялась из-за столика и, бросив еще один встревоженный взгляд на любимого, направилась к выходу из кафе, на ходу вынимая трясущимися от нервного напряжения руками из дамской сумочки пачку длинных и тонких как спичка сигарет с ментоловым вкусом.
Шустрячок же, проводив девушку влюбленным взглядом, повел рукой, накладывая на себя и дозорных заклятие невнимания.
-Чем могу помочь, господа дозорные? – Поинтересовался уголовник, даже не пытаясь скрывать в голосе неприязни к сотрудникам Дозоров – причем не только к Светлой Марии Клоковой, но и к Темному Ивану Сотник. Для него они оба были мусорами. А эти – еще и не только сотрудниками Дозоров, но и, по совместительству, самыми настоящими человеческими. – Или вы ко мне пожаловали как человеческие жандармы?
Ненависть к мусорам у Кости Шустрячка была старая, застоявшаяся, обретенная еще в те далекие времена, когда он был человеком. Чумазым бродяжкой, сиротой, попрошайкой и воришкой, промышлявшим на Хитровом рынке в Москве. Окрепшей на царских каторгах для малолетник беспризорников, бродяг и воров. Все это было еще в позапрошлом веке. С тех пор сменилось три страны. Российская Империя превратилась в Советский Союз, а тот в свою очередь эволюционировал в Российскую Федерацию. Но боль от плеток царских жандармов вспоминалась старым Темным колдуном до сих пор.
И чувство ненависти к людским правоохранителям Костя Шустрячок подпитывал в себе до сих пор. Подпитывал сознательно, что бы злость не проходила. Сейчас ему человеческая милиция-полиция была не страшна. И не по тому, что при помощи магии он был неуловим для людских правоохранительных структур. Напротив, как законопослушный Темный маг Костик Шустрячок чтил Великий Договор и прилагаемый к нему «декрет Моргана», умел использовать в своих целях и «приложение Видока», если Иные из людской мусарни зарывались. Он не использовал магию для совершения преступлений или ухода от ответственности за них. Но его преступный опыт был таков, что ни какой опер его не возьмет. Если только сам Костя Шустрячок этого не позволит.
А он позволял. Трижды. Что бы не терять связь с родной ему уголовной средой и отслеживать дух ее перемен, особо ощутимый на каторгах, а после – в лагерях и наконец колониях.
Став Иным он позволял себя арестовать и посадить трижды.
Первый раз – в конце 20-х, что бы ощутить дух зарождающейся идеологии воров в законе.
Второй раз он отбывал срок в 70-е, что бы понять, каковы они, людские блатари эпохи развитого социализма.
Третий раз он навестил колонию для несовершеннолетних преступников в 90-е.
И пришел к выводу: меняются страны, меняются века, меняются эпохи, а мусора остаются мусорами.
-Будем разговаривать здесь, или пройдем в мой кабинет?

+1

44

- Можно и здесь, - Мария подумывала дополнить их уединение пологом тишины, но не стала: столик у Шустрячка был уединённый, а заклинание невнимания достаточно качественный, чтобы обеспечить приватность. А вот если вокруг стола разом исчезнут все звуки, это как раз и будет подозрительно.
- Не испепеляйте взглядом, Светлая, - усмехнулся Шустрячок, его глаза на молодом лице смотрели зло и холодно, и этот резкий контраст производил гнетущее впечатление. - Чем быстрее вы изложите своё дело, тем быстрее закончится наше общение, от которого мы испытываем лишь взаимное неудовольствие.
Мария выложила на стол фотографии девушек, по времени исчезновения, начав с самой первой.
- Маньяк? - разом подобрался Шустрячок. - Выбирал не по внешности. Что у них общего?
Только не говорите, что подозреваете меня, иначе окончательно в мусорах разочаруюсь. Волчик, ты-то что молчишь? - поинтересовался Шустрячок, посмотрев на Сотника. - Или ты здесь в качестве охраны для кисы? Понимаю, такую стоит охранять, а то уведут и не заметишь.

+1

45

"Уведешь ее. Нашел кого охранять." - Мысленно усмехнулся оборотень. Эта кошка была хоть и несколько моложе его по годам, и уступала в опыте, но зато превосходила по уровню Силы. Если у Ивана был честный четвертый, то Мария достигла третьего, на пике - второго.
-Тебя не подозреваем. Ты, Шустрячок, конечно мразь редкая, но ты вор, а не убийца. - Заметил Иван. - Но ты ведь плаваешь по самым низам, общаешься с самым отребьем мира Иных. И признаем, ты знаешь очень многое и очень о многом и очень о многих. Даже то, что не известно ни Дозорам, ни даже Инквизиции. Во всяком случае в границах Урала. Вот и хотелось бы послушать твое мнение о том, что происходит.

+1

46

- Благодарствую, дяденька, прям камень с души сняли, что не подозреваете, - съехидничал Шустрячок, снова посмотрел на фотографии. И поднял одну. - Вот эту знаю — не лично, конечно. По телику сериал с Викулей смотрел, розовые сопли, но моему Солнышку понравилось. А она главную роль играла.
Если исходить из области фантастики, то я бы предположил, что кто-то собирает гарем из красоток. Тела ведь не нашли?
- Не нашли, - подтвердила Мария. - Даже место преступления ни одно не нашли.
- Значит искали не так и не там… - произнёс Шустрячок. - Господа дозорные, ну напрягите вы свои мозги. В Сумраке тоже искали? Иными методами? Даже если девочки не успели испугаться, что-то же они почувствовали, перед тем, как исчезнуть. След эмоций на местах пропаж считывали?

+1

47

-Не учи отца играться. - Усмехнулся Сотник, а мысленно ругнул себя, а за одно и свою Светлую напарницу. Да, им, Иным, работа в человеческих правоохранительных структурах с долбаным "приложением Видока" определенно на пользу не шла. Уж слишком они "очеловечились", сконцентрировались исключительно на людских методах ведения оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия. И совсем забыли об азах розыска, которые преподавались им в школах при их Дозорах как будущим потенциальным оперативникам. А ведь они оба, и Иван Сотник в Дневном Дозоре и Мария Колотова в Дозоре Ночном кроме общих занятий проходили и спецкурсы оперативно-розыскной деятельности. А на самую элементарную мысль, которая должна была прийти в голову с самого начала, их натолкнул этот уголовник.
И все же Иван продолжил, надеясь добыть хоть какой то минимум информации.
-Хочешь сказать, что твои подопечные тут не при чем? - Под "подопечными" Шустрячка Сотник имел в виду всех Иных, принадлежащих к преступному и околопреступному миру как минимум Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей.
-А зачем моим подопечным это? - Равнодушно пожал плечами Шустрячок. - Нет, ну среди моих есть один пацанчик, к стати, твой собрат, оборотень. Движется в одной бригаде людей, занимающейся киднепингом. Но они похищают детей там или жен бизнесменов и политиков. И требуют выкуп. За ваших красоток выкуп требовали? - Шустрячек усмехнулся и тут же сам ответил на свой вопрос. - Как я понял, нет. Значит тут тема не по бизнесу. А вы бы, Иван да Марья, лучше бы сказки русские народные... да и не только русские народные, повспоминали. Такие есть и на Западе, и на Востоке. А в каждой сказке, как нас учили в школах Иных, есть доля сказки. Вот и подумайте, Ванечка да Машенька, кто у нас красных девиц похищал?

+1

48

- Змей Горыныч, - вспомнила Мария. - Или, просто змей, обычно трёхглавый, без конкретного имени. Ты серьёзно?  Это что, кто-то из Иных, в сумеречном облике?
- Не совсем, но близко, - хмыкнул Шустрячок. - Ни один Иной, если он — не идиот, не станет демонстрировать такой облик в реальном мире. Если угостят ракетой, даже дракону мало не покажется. Я бы выбрал качественную иллюзию. Человек или слабый Иной, не отличит её от реальности. А шок от такого зрелища будет неслабый.
Но если девочки — любительницы фэнтези, проще было бы сработать под вампира. Эти ходячие покойники сейчас жутко популярны.

+1

49

-А еще за красными девицами у нас охотились Кащей Бессмертный, дядька Черномор... - Задумчиво произнес Иван. Сейчас он был узкоспециализированным бойцовским оборотнем-поисковиком, с хорошими к тому же способностями к боевой магии. Но так было далеко не всегда. Когда то, несколько десятков лет назад, он был обычным советским студентом, носил очки с крупными линзами и краснел при виде голых ножек однокурсниц. В бытность человека он относился к той породе, кого называли в нынешние времена "ботаниками". Иван тогда учился на литературоведа, а когда был выявлен Темными и инициирован, он испытал настоящий шок от того, что большинство известных ему былин, преданий, легенд и мифов самых разных народов мира имеют под собой вполне себе реальную иную подоплеку. Более того, и многие сказки разных народов мира имеют имеют под собой вполне реальную и далеко не сказочно-добрую предысторию, рассказывать которую детям явно не стоило. Если, конечно, беспокоишься за психику детей. А потом образы недобрых народных сказок перекочевали в адаптированном виде в творчество братьев Грим, Шарля Перро и многих других. В России сказочные прообразы Иных попали в творчество в том числе иАлександра Сергеевича, который, по одной из версий, и сам был неинициированным Темным.

+1

50

- А что им надо было от девушек? Уж точно не замуж позвать. В "Царевне-лягушке" Кощей на дочь разгневался, что умней его оказалась, потому и превратил, - Мария, став Иной, сказки не перечитывала, но на память не жаловалась.
- Зависит от того, что конкретному Тёмному в голову взбрело. Но в принципе, женщина, как жертва, предпочтительней в любом ритуале. В ней изначально жизненной силы больше, чтобы ребёнка выносить и родить, значит, и предсмертный выброс Силы будет больше, - Шустрячок говорил ровно и спокойно, не приходилось сомневаться: если он сам ничего такого не делал, то видел точно. Облик подростка словно исчез, явив настоящего Шустрячка - Тёмного мага, приближающегося ко второй сотне лет.

+1

51

-Ты что то знаешь? - Произнес Сотник, глядя на старого колдуна. Может быть он и не принадлежал к числу старейших представителей племени Иных, но все же почти две сотни лет - это возраст.
-Я, Ванечка, вообще много чего знаю. - Усмехнулся Темный.
-И поможешь нам?
Шустрячок одним глотком допил свое пиво.
-Разумеется, помогу. Я хоть и Иной, но я - блатной человек и во мне живет воровская вера. А похищать девушек для непонятно каких целей - это преступление даже не в квадрате, а в кубе. Преступление по меркам людей. Преступление против Великого Договора, если за похищениями стоит Иной. И наконец - это беспредел по воровскому закону, а воровской закон я чту с тех пор, как он появился чуть меньше сотни лет назад в сегодняшнем его виде. Вопрос в другом - возьмете ли вы меня на делюгу, Дозорные?
Иван посмотрел на Марию и послал в Сумраке беззвучный сигнал, который не мог перехватить Шустрячок. Как два сотрудника криминального надзора они были как бы синхронизированы, настроены друг на друга и их мыслеобмен мог перехватить Иной не ниже первого уровня Силы. Да и то ни на раз. Над этим поработали и Асхарон и Валирия, Высший Светлый и Высшая Темная
Что думаешь, Мария?

0

52

Иван, право привлекать на помощь любого Иного, даже не состоящего в Дозоре, у нас есть. Если Шустрячок не захочет, то ничего нам не скажет. Зато может пойти разбираться с этим делом один. Пусть уж лучше будет под присмотром.
И, признаем честно, - опыта у него больше, чем у нас двоих, можем и поучиться. Маг по-любому не помешает,
- откровенно высказалась Мария.

+1

53

Светлому Иному верь на половину, Темному Иному не верь на четверть. Инквизитору не верь никогда. - Напомнил Иван почему то пришедшую на ум старую пословицу Иных Урала. - А этот не только Темный Иной, а еще и блатной. А я блатным верю еще меньше чем Инквизиторам. У низ свои понятия, будь ты человек или Иной, и блатной не будет честен с мусорами. А мы с тобой для него как раз мусора. Что по людским, что по Иным раскладам.

+1

54

А кто сказал, что я ему верю? Ничего подобного. Не волнуйся, вдвоём мы с ним справимся, если что. Я, хоть и Светлая, загрызть смогу не хуже ваших оборотней и развоплощаться из-за этого не собираюсь. Моя совесть переживёт нехороший поступок, и не один, если понадобится, - сообщила Мария.

+1

55

Уж кого-кого, а Шустрячка я бы и сам с удовольствием загрыз, хоть мы с ним и одного окраса. - Признался мысленно Иван.
Он даже по нашим меркам конченый.
Большинство знакомых Ивану Темных были Иными вполне адекватными. Хотя да. Многие были убийцами. Оборотни и вампиры питались на человеческой плоти и крови, ведьмы иногда устраивали ритуалы с человеческим жертвоприношением. Но это - по необходимости. Иван и сам охотился и убивал людей, разрывал людскую плоть своими волчьими когтями и клыками. Но это - вопрос выживания и Силы. Темные творили зло - на то они и Темные. Но вот Шустрячок... Он получал от этого удовольствие.
Но он слывет как вполне законопослушный и благонадежный маг.

+1

56

- Ну что, господа Дозорные? Решили, наконец, кто будет дышать мне в спину для подстраховки? - поинтересовался Шустрячок. - Я бы кису предпочёл.
Если идём, то мне домой надо заскочить, взять несколько полезных вещичек. И Викулю предупрежу, чтобы не волновалась.

+1

57

-Ну решай, Светлая. - Усмехнулся Иван с издёвкой, глядя на коллегу-конкурента. - Ты у нас главная. И звездочек на твоих погонах поболе моего будет, и рангом Иным ты меня посильнее.
-Ну допустим, звездочек то у тебя, Сотник, как раз побольше моего. - Огрызнулась Мария. - Аж целых четыре, а у меня одна.
-Зато какая. Большая, майорская, не то что четыре моих мелких капитанских. - И тут Иван обратился к Шустрячку, задав вопрос, который его давно интересовал. - Слушай, жулик, а вот мне интересно. Ты почему не вор в законе? При твоих то талантах ты бы легко мог получить этот статус. Ну состарился бы лет на пять-семь. Носил бы сейчас воровские звезды на плечах.

0

58

- Я - вор в законе? - искренне удивился Шустрячок. - Нет, это не моё. Свобода дороже. Пусть молодые и глупые короны носят. Не понимают, на что себя обрекают, а потом уже поздно становится — ничего не изменишь.
Того же Лютого взять — я не интересовался, но ему без короны, наверняка, легче живётся.
- Лютого? - Мария чуть не поперхнулась соком. - Так он жив?
- Относительно, - хмыкнул Шустрячок. - Но вполне может и тебя пережить, киса. Если не отравится очередным обедом или ужином. В людях сейчас не кровь, а сплошная химия. Куда мир катится! Не хотел бы я в нынешнее время быть вампиром.

+1

59

Мария удивленно посмотрела на Темного. Да уж, еще одна легенда ожила. Пусть и уголовная легенда. Маша хотела быть ментом. Она поступила в школу милиции еще будучи человеком, а Инициацию прошла уже перед выпуском. И в институте будущим советским милиционерам рассказывали о банде самых страшных налетчиков под предводительством вора в законе Лютого и его любовницы Цыганки Розы. Это был хрестоматийный пример, равный в отечественной криминологии Ваньке Каину, Клубу червонных валетов, Игуменье Митрофании, Соньке Золотой Ручке, Леньке Пантелееву. Самая страшная и кровавая банда СССР В школе милиции им говорили, что Лютый и его любовница расстреляны. А выходит...
-А Роза? - Спросила Светлая. Да, Роза была мошенницей, воровкой, налетчицей и убийцей. Но все же эта сильная и волевая цыганка вызывала симпатию у девочек-милиционерш. История любви Розы и Лютого - это было страшно, но это было красиво.
-А куда Лютый без Розы. Я их еще по 30-м помню, они тогда людьми еще были. Пересекался на малине. Лютому без Розы и Розе без Лютого вечная жизнь нахрен бы не далась. Все еще вместе.

+1

60

- И кто они сейчас? - тоже проявил интерес Иван.
- Высшие вампиры, Инквизиторы. Лютый всё собирается мемуары писать, особенно, во время очередного отпуска, но видимо, на жену отвлекается. А интересно было б почитать, - заметил Шустрячок. - Про блатных иногда такое пишут, что бумаги жалко, на которой этот бред печатают.
- Так сам займись, - посоветовала Мария, - под псевдонимом.

+1


Вы здесь » Шкатулка историй » Истории » Иван да Марья