Встретились капитан Иван Сотник и майор Мария Колотова через час недалеко от кафе «Симфония», где располагалась штаб-квартира лидера уголовников-Иных Урала вечно 16-летнего мага четвертого уровня Константина, давно утратившего свою фамилию, но зато до сих пор носившего уголовную кличку, полученную еще при Российской Империи – Шустрячок.
Шустрячок, который, собственно и был хозяином кафе, о чем не знал никто из не посвященных в мир Иной, располагался в зале кафе, хотя Иван знал – в этом кафе у него есть и личный кабинет, где он вершит свои уголовно-темные делишки. В своем кабинете уличный карманник решал очень серьезные вопросы, разрешал споры между Иными-блатными на миллионы долларов, следил за соблюдением Великого Договора криминалом Иных, встречался с представителями Дозоров и Инквизиции всех регионов Урала.
Вообще Иван считал Костю Шустрячка личностью весьма и весьма неприятной, несмотря на то, что оба они имели Темный окрас. Но Костя Шустрячок был самым настоящим садистом. Нет, он не наслаждался пытками физическими. У него был другой кайф. Вора-карманника Костю Шустрячка уже давно не интересовали деньги из кошельков лохов. А вот…
Отчаянье многодетной матери-одиночки, у которой в послевоенные голодные годы пропали все продуктовые карточки и она не знала, чем кормить своих малышей…
Испуг и стыд директора совхоза, приехавшего в город за новогодними подарками для деревенской ребятни…
Отчаяние менеджера среднего звена, которому теперь предстоит отрабатывать профуканые деньги фирмы… А сумма была не маленькая…
Ужас мелкого рэкетира, с которого теперь спросят старшие за то, что он не донес до них собранную с рынка дань…
Шустрячок упивался этими эмоциями. Они были как бальзам на его темную больную душу. И при этом он ни разу не нарушал Великий Договор – просто при его уголовном стаже мастерство карманника было отточено до такой степени, что он мог легко провернуть самую вертуозную кражу. Ну а полиции, даже самым ее опытным операм, специализирующимся на карманниках, разумеется, не приходилось сталкиваться со щипачами ТАКОЦ квалификации.
Почти двухсотлетняя злобная тварь, добровольно заточившая себя в тело подростка.
Одет же был Костя Шустрячок, лидер местной шайки АУЕ, в простенькие джинсы и толстовку-балахон, капюшон по своей привычке накинул на голову. Будто Инквизитор. Компанию ему составляла юная и весьма привлекательная девушка лет 19 на вид, одетая в стиле неформалки. Девушка с обожанием смотрела на Шустрячка, который внешне был года на три моложе ее. И это был не приворот или еще какой то магический трюк. Девушка и правда любила Шустрячка. И он ее, похоже, тоже.
Увидев Ивана и Марию, Шустрячок приветливо улыбнулся.
-Уж не по мою ли душу, господа офицеры. – И, не дожидаясь ответа, обратился к подруге. – Викуль, солнышко, пойди подыши воздухом. Костю Шустрячка по ходу сейчас мусора крепить будут.
Девушка с явной тревогой посмотрела на свой предмет обожания – эта «Викуля», как назвал ее уголовник-Иной, ясно дело, и понятия не имела о том, с кем связалась, какая старая и подлая мразь, мразь даже по меркам адекватного большинства Темных, сидит с ней за столиком. А наверное и делит с ней кровать.
-Да не боись, солнышко. Нет у них методов против Кости Шустрячка. – Улыбнулся Темный, переиначив на свое имя фразу из «Место встречи изменить нельзя»
Вика нехотя поднялась из-за столика и, бросив еще один встревоженный взгляд на любимого, направилась к выходу из кафе, на ходу вынимая трясущимися от нервного напряжения руками из дамской сумочки пачку длинных и тонких как спичка сигарет с ментоловым вкусом.
Шустрячок же, проводив девушку влюбленным взглядом, повел рукой, накладывая на себя и дозорных заклятие невнимания.
-Чем могу помочь, господа дозорные? – Поинтересовался уголовник, даже не пытаясь скрывать в голосе неприязни к сотрудникам Дозоров – причем не только к Светлой Марии Клоковой, но и к Темному Ивану Сотник. Для него они оба были мусорами. А эти – еще и не только сотрудниками Дозоров, но и, по совместительству, самыми настоящими человеческими. – Или вы ко мне пожаловали как человеческие жандармы?
Ненависть к мусорам у Кости Шустрячка была старая, застоявшаяся, обретенная еще в те далекие времена, когда он был человеком. Чумазым бродяжкой, сиротой, попрошайкой и воришкой, промышлявшим на Хитровом рынке в Москве. Окрепшей на царских каторгах для малолетник беспризорников, бродяг и воров. Все это было еще в позапрошлом веке. С тех пор сменилось три страны. Российская Империя превратилась в Советский Союз, а тот в свою очередь эволюционировал в Российскую Федерацию. Но боль от плеток царских жандармов вспоминалась старым Темным колдуном до сих пор.
И чувство ненависти к людским правоохранителям Костя Шустрячок подпитывал в себе до сих пор. Подпитывал сознательно, что бы злость не проходила. Сейчас ему человеческая милиция-полиция была не страшна. И не по тому, что при помощи магии он был неуловим для людских правоохранительных структур. Напротив, как законопослушный Темный маг Костик Шустрячок чтил Великий Договор и прилагаемый к нему «декрет Моргана», умел использовать в своих целях и «приложение Видока», если Иные из людской мусарни зарывались. Он не использовал магию для совершения преступлений или ухода от ответственности за них. Но его преступный опыт был таков, что ни какой опер его не возьмет. Если только сам Костя Шустрячок этого не позволит.
А он позволял. Трижды. Что бы не терять связь с родной ему уголовной средой и отслеживать дух ее перемен, особо ощутимый на каторгах, а после – в лагерях и наконец колониях.
Став Иным он позволял себя арестовать и посадить трижды.
Первый раз – в конце 20-х, что бы ощутить дух зарождающейся идеологии воров в законе.
Второй раз он отбывал срок в 70-е, что бы понять, каковы они, людские блатари эпохи развитого социализма.
Третий раз он навестил колонию для несовершеннолетних преступников в 90-е.
И пришел к выводу: меняются страны, меняются века, меняются эпохи, а мусора остаются мусорами.
-Будем разговаривать здесь, или пройдем в мой кабинет?