- Привет, ты новенькая? - Произнес 8-летний Пантелей Грицай, присаживаясь возле чернявой девочки, плачущей на скамейке в саду детского дома. - Тебя здесь кто-то обидел? Кто, я накажу, меня даже старшие уважают. - Старшими называли ребят 15 - 17 лет. - Хочешь? - Пантелей Грицай протянул девочке НАСТОЯЩУЮ шоколадную конфетку, которую своровал у одного из чиновников, приходивших в детдом. Это был страшный дефицит, жутко дорого, и Пантелей хотел съесть эту конфетку по большому празднику какому нибудь, а сейчас вот решил отдать грустной девочке, которой сладкое было явно нужнее его.
- Возьми, пожалуйста. Скушай.
Роза шмыгнула носом и осторожно отодвинулась от севшего рядом мальчишки. Она никак не могла понять, за что бог позволил убить маму и папу, а её запереть в этом гадженском месте, где даже босиком ходить не разрешают, а платье такое кусачее, что его хочется снять и выбросить. Так что лучше поостеречься - здесь нет цыган, а значит, и доверять никому нельзя.
Но мальчишка не спешил уходить, зачем-то взялся спрашивать, кто её обидел, а потом... потом протянул КОНФЕТУ.
- Пополам, - решительно заявила Роза, сглотнув слюну. - Ломай, гаджо.
- Согласен. - Улыбнулся Пантелей и, сняв с конфеты обертку, разделил ее пополам. Обертку, на всякий случай - улика - закопал в земле и, разломив, протянул половину конфеты девочке. - Честно говоря, я спер ее из кармана одного пузана, когда он повешал пиджак и оставил без присмотра. - Рассмеялся Пантелей, с наслаждением жуя свою половину конфеты.
- Жалко, что одна, - вздохнула Роза, съев свою половину. – Спасибо, гаджо, - и сразу встревожилась:
- А ты у того пузана больше ничего не взял? Деньги брать опасно, их сразу хватятся и будут искать.
- А давай дружить? - Предложил маленький сын врага народа. - Меня Пантелей зовут. Давай я тебя защищать буду ото всех, играть будем вместе?
- А меня – Роза, - цыганочка мазнула по щеке рукавом платья, вытирая слёзы. – Противное, и тут тоже всё противное, кроме тебя.
- Да нет, тут есть харны хлопчики и дивчины. Познакомлю. - Тоном эксперта произнес малыш, который жил в этом убогом месте столько, сколько себя помнил. - А так здесь шняга. Я свалю отсюда, когда подрасту. Только Роза, лишнего не говори. Нас тут всех считают детьми врагов народа. Честно. - Слишком серьезно и взросло для 8-летнего малыша произнес Пантелей.
- А может и вместе подорвемся. Ты только не обижайся, скажу как думаю, ты красивая. - Впервые в своей жизни сделал комплимент будущий вор Пантелей Лютый. Кто их поймет, этих девочек. Пантелей-то правда так считал, но кто его знает как Роза его поймет.
- Я тоже здесь жить не хочу, - согласилась Роза. - Хочу на волю.
Жизнь на двоих
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12022-05-15 15:41:38
Поделиться22022-05-16 16:40:07
Пантелей Грицай никогда не дружил с девочками. Они были плаксами и неженками. Но эта девчонка, малявка лет 5 - 6, как рассуждал взрослый и умудренный жизнбю 8-летний мальчик, определенно была не из таких. Было в ней что то, что притягивала Пантелея. Он едва ее увидел, и понял - с этой девочкой он хочет дружить. А еще он понял, что ни когда ни кому не позволит дернуть ее за косичку, обозвать или еще как то обиидеть. Пасть за нее порвет. И поделится с ней последним, самую вкусную конфету отдаст, что бы эта девочка улыбалась. Вот только одно странное слово, которое девочка постоянно произносила, называя его, не довало покроя. Незнакомое слово, и Пантелей не знал, хвалит его девочка или оскорбляет. А Пантелею очень не нравилось, когда он чего то не понимал, и особенно когда это "что-то" касалось конкретно его.
-А кто такие гаджо? Они хорошиен или плохие?
Поделиться32022-05-16 20:11:14
— Я — ромны, цыганка, — объяснила Роза, — а гаджо — это те, кто не цыгане. И бывают разные. Те гаджо, которые хотели забрать у дадо [Отец (цыг.)] лошадей в колхоз — плохие, и те, которые меня сюда привезли — тоже плохие. А ты… — девочка придвинулась ближе и пристально посмотрела своими чёрными глазищами, словно в душу Пантелея, — ты хороший гаджо...
Поделиться42022-09-16 07:54:59
Пантелей улыбнулся девочке, хотя улыбался он крайне редко, жизнь в детском доме с клеймом сына врага народа не очень то располагает к улыбкам, да и вообще к каким либо светлым и добрым чувствам, а уж тем более к их проявлению.
-Пойдем, ромы, я тебе покажу одно место. - Заговорщицки подмигнул девочке Пантелей и взял за руку, так, будто они не только что познакомились, а дружили уже лет сто. - Тебе понравится, обещаю. - Уверенно добавил малыш.
Поделиться52022-09-28 13:45:54
- Место? - удивилась Роза, но руки не отняла. Рядом с этим гаджо девочка чувствовала себя тепло и спокойно и ей очень хотелось продлить это ощущение. - А что там делают? - Роза сглотнула слюну, ещё чувствуя во рту вкус конфеты.
"Вот если бы из этого места можно было сбежать, на волю!" - дальше Роза знала, что надо делать: найти на рынке кого-то из своих, а они потом помогут добраться до Алмазовых или до Дмитриевых - маминой родни. Цыгане своих не бросают - просто никто не знает, что она тут: надо подать весточку и всё наладится.
Поделиться62022-09-29 07:40:51
Держась за руки Пантелей и Роза миновали двор детского дома. Пантелей остановился и с пол минуты озирался по сторонам, высматривая, не видел ли кто их. Если попадутся на том, что покидают без спроса территорию детского дома - будут неприятности. Эти коммунисты-большевики проклятые могли и выпороть детей, с них станется, и засунуть на несколько суток в темные одиночные комнаты, а уж лишить запеканок, булочек и прочих вкусностей - так это даже и обсуждать не стоило. Так что нужно было быть очень и очень осторожными.
Пантелей еще раз зыркнул по сторонам и, придя к вывожу, что чисто, потянул девочку за руку. Обогнули складское помещение, проще называемое сараем, и оказались у забора. Железного Высокого. Перебраться через такой не получится. Но...
-Только ни кому не рассказывай об этом месте. - Попросил Пантелей. Он сам не знал, почему хочет открыть этой девочке,. которую и пол часа еще не знал, свой главный секрет, но зато малыш чувствовал, а может быть и знал - он хочет, что бы его секрет перестал принадлежать только ему одному. Ему хотелось поделиться своим секретом с этой девочкой так же, как поделился с ней своей шоколадной конфетой.
Пантелей взялся за один прут и вынул, вытащил на себя. Затем - еще один. Через получившуюся дыру в заборе взрослый, конечно, на протиснется, но им, двум детям, было вполне достаточно.
-Пойдем...
Когда Панелей и его только что обретенная подруга пробрались в образовавшийся проем, мальчик вновь воткнул прутья забора, так, что следы их побега было не обнаружить. По крайне мерее без тщательного поиска.
Держа девочку за руку, малыш торопливо пересек проходящую возле детдомовского забора узкую накатанную дорожку и нырнул в кусты. По тому, как была притоптана трава, местами ломаны ветки, было ясно, что этим маршрутом время от времени пользуются.
Еще минут через пять он вышли к речке.
-Я иногда сюда прихожу. - Сообщил малыш, - Когда хочу побыть один, подумать и ни кого не видеть. Это мое секретное место.
Роза увидела старое кресло, когда то кем то выкинутое. Пантелей его подобрал и притащил сюда.
-Садись. - Кивнул он, сам усаживаясь на траве. - Если хочешь, будем сюда приходить вместе и это будет теперь не мое, а наше секретное место.
Поделиться72022-09-30 10:38:28
"Подкоп?" - подумала Роза, вслед за Пантелеем оказавшись у высокого забора. Ну не прыгать же через него, если только на лошади, но откуда тут кони возьмутся...
- Никому не скажу, - пообещала девочка, глядя как гаджо вытаскивает прутья и в неприступной ограде появляется лазейка. Роза поддёрнула повыше подол кусачего платья, чтобы ни за что не зацепиться и не оставить следов, и проскользнула в щель. Вот бы прямо отсюда сорваться и бежать... Но девочка сдержалась и пошла за Пантелеем. А оказавшись на берегу реки, улыбнулась:
- Здесь хорошо. Спасибо, что показал это место, - Роза закрыла глаза и глубоко вздохнула, потом посмотрела на Пантелея и опустилась на траву рядом с ним. - Я лучше с тобой посижу. Или давай попробуем вместе? - предложила девочка, оценивающе посмотрев на кресло. - Мы не толстые, влезем.
Поделиться82022-10-03 07:37:39
-Давай попробуем. - Согласился Пантелей, поднимаясь с травы, а в голове у него мелькала мысль: "Она хочет сесть ко мне на колени!!! Совсем как у взрослых!!! Только целоваться мы не будем". Однажды, заглянув в комнату воспитателей, он увидел, как молодая воспитка сидит на коленях у охранника и они целуются. А еще... а еще охранник расстегивал на ней кофточку. Разумеется, Пантелей все понял - взрослые собирались заняться ЭТИМ. Мальчик уже понимал, откуда берутся дети... И он поспешно скрылся, пока не заметили. По тому что если бы его увидели, то обязательно бы выпороли... Эта молодая воспитательница вообще любила пороть детей в детдоме, испытывая при этом какие то садистские наслаждения.
Но если о поцелуе у Пантелея мысль и возникла, хотя и с формулировкой "не будем", то об ЭТОМ он пока и не думал... И все же мысль посадить девочку на колени была приятна и щекотала его начавшее зарождаться мужское самолюбие.
Пантелей поднялся с травы и уселся в кресло, сдвинул колени, предлагая девочке устраиваться на них... как взрослые...
Поделиться92022-10-03 11:53:57
Розе никаких, даже отдалённых мыслей о поцелуях или о чём-то большем, в голову не приходило. До того как попасть в детдом, девочка жила в тёплой и любящей семье. Бог долго не давал Михаилу и Вите Алмазовым детей — родители уже не раз предлагали сыну оставить бесплодную жену и взять другую, но он не соглашался. Роза появилась на свет в десятую годовщину брака родителей и отец с матерью сдували с долгожданной дочки пылинки.
Алмазовы были осёдлыми цыганами, за лошадьми с конезавода Михаила приезжали управляющие дворянских имений и ремонтёры гвардейских полков со всей округи и из соседних областей, так что среди своих Михаил считался миллиощиком и богачом, и даже собирался нанять дочке гувернантку, да не какую-нибудь, а выписанную из самого Смольного. Но революция всё разрушила.
И вот теперь, оставшись без дома и семьи, Роза интуитивно почувствовала в Пантелее родственную душу. Улыбнувшись, девочка устроилась у него на коленях и прислонилась темноволосой головкой к плечу. Но сразу же спросила:
— Тебе не тяжело? А то я могу рядом сесть...
Поделиться102022-10-24 21:00:07
- Ничуть не тяжело! - сказал чистую правду Пантелей. Мальчику вспомнилось как неделю назад он отогнал бродячую кошку от выпавшего из гнезда воробушка и взял его в руки. Птенец был почти невесомый, пуховый и доверчивый. Он даже не понял что произошло, только открывал рот и пищал: наверно, он думал, что Пантелей — это мама-воробьиха и просил есть. Несмышлёныша Пантелей спрятал за пазуху и вернул в гнездо. Правда, чуть не упал, когда слезал с дерева и от воспитки попало, за разорванный о сук рукав.
И вот теперь, ощущая тепло девочки, Пантелей подумал о том, что Роза — такой же птенчик, только её некуда вернуть, а значит, он будет о ней заботиться, он же старше на целых два года или даже на три.
- Нам надо будет вернуться к ужину, чтобы не начали искать… - вздохнула Роза. - Если найдут лаз, то мы не сможем уходить. Пантелей, а ты правда, возьмёшь меня с собой, когда будешь убегать?
Поделиться112022-10-25 12:54:32
-Конечно. - Пообещал мальчик. А как могло быть иначе. После того, как большевики лишили его семьи и отправили в этот чертов детский дом для детей врагов народа, эта девочка стала для него самым родным, самым близким, самым дорогим человеком. Даже нет, не "самым". Теперь она для него стала ЕДИНСТВЕННЫМ родным, близким и любимым человеком. Пантелей и помыслить не мог, что, уйдя в побег, оставит ее одну. Теперь маленькая цыганка была для него больше чем другом, ближе чем сестра, теперь - мальчик еще это не сформулировал в своей юной голове, но знал совершенно точно - она была для него ВСЕМ.
-Роза, я ни когда не оставлю тебя одну. Никогда не брошу. Обещаю. - Твердо произнес будущий вор в законе и неожиданно даже для себя самого поцеловал малышку в щеку.
Поделиться122022-10-25 18:17:18
Роза вскинула голову и снова посмотрела на Пантелея не по-детски серьёзно, словно видела что-то, спрятанное глубоко в душе. Дар девочки был силён, но Роза была ещё слишком мала, чтобы его использовать, а тем более, понимать, так что малышка просто прислушивалась к своей интуиции, чувствуя, как именно будет правильно.
- Я тебе верю… - шепнула девочка, а почувствовав тёплое прикосновение губ, обвила тонкими ручками шею мальчика и прижалась щекой к его щеке, укутав их обоих тёмным покрывалом шелковистых волос. - Я тоже всегда буду с тобой.
Оставшее время Пантелей и Роза просидели молча, слушая негромкое журчание воды и шелест листьев.
- А после ужина нам можно видеться? - спросила Роза, - или лучше не надо? - девочка уже слезла с колен Пантелея и озабоченно поправляла ненавистное платье. Роза не хотела давать воспиткам ни одного шанса разлучить их с Пантелеем.
Поделиться132022-11-14 13:47:21
-Наверное лучше не стоит. - Немного подумав, произнес мальчик. - Здесь воспитки лютые. Большевички недорезанные. - При этих словах в голосе малыша слышалась такая лютая злоба, словно эти слова принадлежали не ребенку, а взрослому, прожжённому уголовнику-душегубу. В нем, ребенке, кипела лютая злоба на все, что было хоть как то связано с большевиками, с пришедшими к власти Советами, с красногвардейцами - с всем тем, что лишило его семьи, дома и детства. И он не хотел дать этой красной мрази ни единого шанса лищить его и этой девочки - обретенного друга, ставшей ему самым близким человеком.
...Прошло три с половиной года.
Пантелей отбросил докуренную самокрутку и поспешил вперед, заприметив вышедшую из корпуса школы Розу, мысленно подумав, что его подруга опять будет недовольна, учуяв от него запах табака. Роза ни как не могла уговорить Пантелея бросить курить - а он уже года два как пристрастился к табачку, совсем как взрослый.
-Привет, Роза. - Произнес Пантелей, приблизившись к девочке и осмотрелся по сторонам. Убедившись, что ни кого рядом нет, мальчик достал из кармана плитку английского шоколада, которую несколько часов назад сумел своровать у зазевавшегося иностранца на рынке. - Держи. - Улыбнулся он. Дарить маленькой цыганке сладости, кажется, стало традицией, зародившейся еще при их первой встрече, когда Пантелей Грицай угостил девочку шоколадной конфетой. Это был далеко не последний случай, когда он воровал сладкое - шоколад, мармелад, пирожное, газировку, мороженое. И ни когда он не прикасался к ворованным сладостям прежде, чем угостить своего единственного дорогого в этом мире человечка.
Поделиться142022-11-14 15:31:45
Учиться Розе, пожалуй, нравилось, чтение и письмо девочка схватывала чуть ли не на лету, а считать она научилась ещё до школы. Недаром они с Пантелеем почти три года вместе промышляли на рынке, так что счёт Роза осваивала по медякам, изредка попадавшимся серебрушкам, и иногда ассигнациям.
Пантелей сначала не хотел брать её с собой, однако согласие Роза буквально отвоевала, первый раз в жизни пустив в ход самое главное и безотказное женское оружие - слёзы. Но получалось у них на удивление неплохо: удачных дней было больше, чем неудачных, и питались Пантелей и Роза получше своих товарищей по несчастью, ведь крали они, в основном, еду.
Но едва услышав звонок, девочка сгребла учебники в холщовую сумку и вылетела из класса самой первой. Детдомовских в школе, мягко говоря, недолюбливали, и подруг у Розы не было, да и о чём ей было разговаривать с этими домашними…
Миновав небольшой коридор, Роза вышла на крыльцо, привычно огляделась, и спустившись, пошла по дорожке, невольно убыстряя шаг: попадаться на глаза учительнице, после того, как Пантелей сбежал после второго урока, ей совсем не хотелось.
Оказавшись за оградой, девочка остановилась и сморщила нос.
- Пантелей, ты опять! Смотри, посадишь дыхалку от сигарет, тогда тебя на рынке живо сцапают! - пригрозила девочка, но тут же потеряла всю серьёзность и улыбнулась:
- Пополам! - Роза залюбовалась красочной обёрткой: такой фантик надо сохранить на память и взяла Пантелея за руку. - Пойдём, нечего эту вкусноту светить, съедим на нашем месте.
Поделиться152022-11-15 07:51:03
-Пойдем. - Согласился мальчик, хотя, наверное, его уже можно было назвать и подростком. За последнюю пару лет Пантелей серьезно так раздался и в высь и в ширь и теперь, в свои 12 лет, выглядел на все четырнадцать. На него начали засматриваться девочки - и детдомовские, и домашние, с их школы. И Пантелей все отчетливее замечал, что Розе это очень не нравится. С одной девочкой из детдома Роза даже подралась, а драться она умела - этому свою подружку учил Пантелей, считавшийся в детдоме одним из самых сильных парней. В драке он мог одолеть не только любого сверстника без исключения, но и почти всех старших ребят, находящихся на грани выпуска из детдома. Роза оказалась хорошей ученицей и те часы, что они посвятили "урокам мордобоя" для Розы не прошли даром. Девочку, осмелившуюся посягать на ее Пантюшу Роза отделала не слабо. Правда, формально там была какая то другая причина, но все поняли - на самом деле маленькая цыганка побила 12-летнюю Катьку именно за то, что та начала флиртовать с ее другом. Хотя, Пантелей допускал, что малышка и себе то самой не признавалась, за что побила Катю и убеждала себя в другой причине потасовки. Но как бы там ни было, теперь детдомовские девочки побаивались заигрывать с Розиным Пантюшей.
Поделиться162022-11-15 11:50:00
Заветное место, показанное Пантелеем Розе, до сих пор оставалось их тайной, и почти не изменилось — только кусты стали гуще, в дупле старой ивы появился тщательно замаскированный тайник, да старое кресло, из которого уже вовсю полезла набивка и стали явственно ощущаться пружины, Пантелей недавно заменил на другое.
- Может сначала поедим? - предложила Роза, попутно оглядывая берег — не занесло ли ненароком кого-нибудь чужого. - Вчерашнее сало ещё осталось и горбушка…
Убедившись, что они одни, девочка опустилась на траву и выложила шоколадку в подол линялого платья.
- Пантелей, ты опять чистописание не отсидел! А если Выдра воспитке пожалуется? Или в дневник запись накатает? У тебя уже пятое замечание за две недели будет, точно в карцер запрут! Вот зачем ты на неприятности нарываешься? Я с тобой поседею скоро! - вздохнула Роза.
Поделиться172022-11-16 11:51:29
-Да наплевать. - Вдруг неожиданно резко ответил подросток и внимательно посмотрел в глаза девочки.
- Роза, я хочу уходить. Завтра ночью. - Твердо произнес Пантелей и - что бывало крайне редко в присутствии маленькой цыганки - закурил.
Несколько секунд он дымил сигаретой, давая девочке осмыслить сказанное. Да, они уже ни раз обсуждали то, что обязательно сбегут из этого чертова детского дома. Но все те обсуждения казались больше мечтами, чем реальным планом действий. А сейчас. Сейчас была названа конкретная дата, а в голове Пантелея уже созрел план предстоящего побега.
-Я сегодня подслушал разговор Хрюнделя с тетей Булей. - Хрюнделем в детдоме называли директора, а тетей Булей - главного бухгалтера, которые к тому же были и любовниками. Не смотря на то, что у обоих имелись и законные супруги и дети. - Завтра привезут деньги на ремонт детдома. И деньги будут ночевать в бухгалтерии, пока не передадут в Сберкассу. Сумма должна быть приличная. Если мы ее ломанем, то на какое то время хватит. Потом такого шанса может не подвернуться.
Пантелей внимательно посмотрел на подругу. Все таки она была еще ребенком.
-Но если ты не готова, Роза, я ни чего делать не буду. Без тебя я ни куда не побегу. И плевать на эти деньги. - Закончил Пантелей и, бросив на землю самокрутку, затушил носком ботинка. -
Поделиться182022-11-16 12:06:39
Роза задумалась. Нет, не о побеге - тут нечего было думать: куда Пантелей, туда и она. Но как-то уж очень всё одно к одному складывалось: и разговор, и деньги...
- Я с тобой. Но, Пантелей, а это не подстава? - нахмурилась девочка. - Залезем мы в кабинет, а там нас тёпленькими и возьмут. Тогда карцером не отделаемся, загремим в колонию.
Да и деньги тётя Буля, наверняка, в сейф спрячет. А мы видели только Хрюнделевского медведя, который у него в кабинете стоит, - в бухгалтерию воспитанников не пускали: там им делать было нечего. - Надо бы взглянуть, вдруг у Були медведь посерьёзнее.
Может, с Афоней договориться, поставить ей бутылку, а я вместо неё пойду пол мыть и посмотрю? - Афоней, сокращённо от имени "Афанасия", в детдоме звали пожилую уборщицу, бывшую нянечку, которая пристрастилась к спиртному, после смерти единственного сына
Поделиться192022-11-24 10:23:34
- Не, не похоже на подставу, - подумав, сказал Пантелей. - Тайком в бухгалтерию никого не привести, всё равно все узнают, а в засаде сидеть надо. И кто это будет? Уж точно не тётя Буля. Сторожа они сами не возьмут, потому что он с собой бутылку притащит и напьётся. Хрюндель тоже караулить не станет.
- Почему? У него же есть наган, - всё ещё сомневаясь, спросила Роза.
- Да он с пяти шагов в сарай не попадёт, - хмыкнул Пантелей. - И он трус, стрелять боится. Наверно, они с Булей решили для себя урвать куш от этих денег - всё не возьмут, а вот часть - запросто.
Ты почему не ешь? - Пантелей кивнул на шоколадку, так и лежавшую в подоле подружки. - Невкусно, что ли?
- Потому что проголодалась, - пояснила Роза. - А шоколад - это не еда. Пантелей, нам надо сало доесть, чтобы не испортилось. Достанешь?
Остатки от вчерашней добычи - сало и хлеб - были спрятаны в дупле, в старом солдатском вещмешке.
Поделиться202022-12-06 13:42:44
Пантелей молча вынул нычку.
-Даже если не возьмем медведя. - Подумав, произнес Пантелей. Они с Розой немного освоили блатной язык, по тому что общались не только с детдомовскими. В последнее время у них завелись приятели и из "домашних". Причем все их приятели были детьми из неблагополучных семей. Сыновья и дочери либо алкоголиков, либо уголовного элемента. Ну или просто дети из семей внешне благополучных, но где родители давно и прочно забили на своих отпрысков. Среди их друзей из семейных были Матвей и Марфа - брат и сестра погодки. Дети уголовника со стажем, который еще до революции не вылезал из царских ссылок. Иногда Пантелей и Роза гостили у друзей, а с их папой - 53-летним дядей Кондратом - у них были очень теплые отношения. Дядя Кондрат часто угощал малышей из детдома взятыми при ограблении очередного магазина или склада вкусняшками. Так что Пантелей и Роза с подачи отца друзей уже попробовали и красную икру, и затворное пирожное, и сгущенку, и консервы из цыпленка. - Все равно я устал. А сейф. Я рассмотрел его, когда заходил в бухгалтерию, типо дверью ошибся. Рассказал дяде Кондрату как он выглядит. Дядя Кондрат прокубатурил, что это за медведь и рассказал мне, как вскрыть. А еще дядя Кондрат сказал, что спрячет нас, если мы ломанемся.
Поделиться212022-12-07 20:28:01
- Я с тобой, - повторила Роза. Раз Пантелей решил, значит, так и надо, так правильно. Потому что он - глава семьи. Они всегда будут вместе, а когда люди вместе и заботятся друг о друге - это семья. Они ещё немного повзрослеют и обязательно поженятся.
Девочка достала из мешка свёрток с едой и небольшой нож с роговой ручкой, развернула тряпочку и, быстро нарезав хлеб и сало, сделала четыре бутерброда - два Пантелею, и два - себе.
- Садись, покушаем, - улыбнулась цыганочка, но даже за едой продолжала думать. Брать медведя - дело серьёзное.
- Пантелей, у дяди Кондрата нам долго быть нельзя - пересидеть первое время. Если бы мы просто так ушли, никто бы особо не почесался, а если уйдём с деньгами, станут искать. Могут и до дяди Кондрата докопаться. И не говорить у него дома, куда дальше пойдём. Никому это знать не надо. Но решить надо сразу. Ты куда хочешь?
Поделиться222022-12-13 15:09:50
Пантелей взял Розу за руку и тихонечко коснулся губами тыльной стороны ее ладони.
-Страна большая. - Ответил он, беря бутерброд. Очень хотелось курить. И сигареты в кармане имелись, но зная, как Роза против его пристрастия к табаку он сдерживался. - Можно на юг. Одесса, Ялта, Севастополь. Можно на Кавказ. А можно в Ленинград или Москву. Один пацан мне рассказывал, что очень хороший и красивый город Казань. Можем и в Киев или Харьков. Роза, какая разница? Главное, что мы будем с тобой вместе и будем свободны от этих красноперых вшей. - Под "красноперыми вшами" он подразумевал работников детдома, что были все как один суками большевиками
Поделиться232022-12-13 15:55:02
- На юг, - доев один бутерброд, предложила Роза. - Там тепло, и в Одессе или Ялте отдыхающих много. На курорт с пустыми карманами не ездят. А значит можно не колбасу на базаре таскать, а лопатники подрезать.
Роза придвинулась ближе к Пантелею и прижалась к его плечу: "Вроде недавно Катьку отвадила, а на Пантелея уже эта белобрысая новенькая - как там её, Ирма вроде. Ох и чудное имя, - поглядывает. Ничего, если совсем обнаглеет, я ей тоже объясню...".
Больше всего Роза боялась, что однажды Пантелею может понравиться какая-нибудь другая девочка. Он же старше, ещё немного и начнёт об ЭТОМ думать... Сначала подумает, а потом... с какой-нибудь попробует...
Роза даже подскочила от такой мысли и посмотрела на Пантелея, не зная как выразить свои чувства...
Поделиться242023-09-09 15:12:49
В эту ночь Роза не спала. Да и какой там со? Эта ночь станет для нее последней в этом ужасном детдоме. Этой ночью они с Пантелеем украдут деньги и растворятся, как ветер в поле, по необъятным просторам Советского Союза.
И вот, условный знак.
Свет фонарика по окну девичьей комнаты. Условный знак, после которого Роза должна была с вещами через окно - благо, ее комната находилась на первом этаже - выбраться на улицу, где 10-летнюю девочку уже ждал Пантелей. Совсем уже взрослый хлопец, которому исполнилось месяц назад целых 12 лет
Поделиться252023-09-11 14:29:59
Увидев сигнал, Роза выбралась из-под одеяла, - сон она изображала в кофте и юбке, - и с превеликим удовольствием скомкала и запихала под кровать противное гадженское платье, к которому так и не смогла привыкнуть. Вытащила из-под подушки небольшой узел - вещами в детдоме особо не разживёшься: гребешок, маленькое зеркальце, да пара лент, - и отодвинув в сторону горшок, в котором торчали жалкие остатки какого-то растения, забралась на подоконник. Потянула заранее смазанный шпингалет и, открыв створку, выскользнула в окно.
- Куда теперь? За деньгами?
Поделиться262023-09-28 14:15:04
Пантелей обнял подругу.
-Пойдем.
Через пять минут они стояли у примеченного заранее окна в административный корпус. Пантелей взобрался на подоконник и толкнул форточку, не имеющую шпингалета. Если разбивать окно - будет громко. Сторож услышит. Пацан спрыгнул с подоконника и подсадил Розу. Сам он внутрь проникнуть через форочку не мог - слишком крупный. А вот Роза юркнуть внутрь и без шума открыть ему окно изнутри вполне могла.
-Готова? - Произнес подросток. Они с Розой оба понимали, сейчас последний шанс остановиться. Как только Роза юркнет в форточку - их жизнь изменится навсегда. Обратного пути не будет. Дети врагов народа станут преступниками. Пантелея посадят - по закону тогда возраст уголовной ответственности начинался с 12 лет. А Розу из обычного детдома переведут в спецучреждение для малолетних уголовников, в котором жить ни чуть не лучше чем в колонии.
Поделиться272023-09-28 17:04:58
- Готова, - Роза гордо вскинула голову. - Нам эти деньги нужнее, чем им, - и бесшумно юркнула в форточку. Чуть задержалась, пришлось повозиться с отсыревшей рамой, но окно распахнула, аккуратно придержав, чтобы не скрипело. И отошла в сторону, уступая дорогу Пантелею.
Пантелей забрался внутрь и направился прямиком к довольно обшарпанному "медведю".
- А свет... - растерянно шепнула Роза. Луна только что выбралась из-за облака, но чуть дрожащего серебристого света, лившегося внутрь комнаты, было явно недостаточно для такой тонкой работы, как вскрытие сейфа. По-другому не получится, не топором же Пантелей дверцу будет рубить. Их тут же повяжут.